主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】走在推进环境精细化管理的路上

——记省生态环境厅厅长董一兵

时间:2018年12月31日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “要认识到,全省生态环境保护工作正处于一个重要的战略转型期;要认识到,生态环境保护部门的主要职责是监管而不是‘包打天下’;要认识到,全省发展与保护的矛盾要比全国其他任何省份要突出。”8月3日,全省生态环境保护大会结束后的第三天,在省生态环境厅全厅干部大会上,厅长董一兵的一番话语,振聋发聩,发人深省。
    而在此之前,董一兵多次在不同的场合强调山西突出的生态环境问题。直面严峻现实,始终不回避、不遮丑,饱含着他对山西生态环境强烈的历史责任和深沉的使命担当。
    11月16日一大早,董一兵已经在太原市晋源区开始了一天的工作,他走进晋祠镇南大寺村一户村民家里,实地查看“煤改气”之后的效果。
    南大寺村共有311户村民,2017年“煤改气”安装表数244户,安装壁挂炉237户,水系统对接234户,除个别户由于不具备用气条件未使用外,其余已全部投入运行,今年又新增了10户。
    在村民家里,董一兵一边询问用气情况,一边对记者说:“烧一吨散煤排放的污染物相当于15吨发电厂用煤的排放量。一到冬天,城市上空灰蒙蒙的,对人民群众的生活影响非常大,这一大污染源必须要解决,而且要解决好,煤改气就是我们的手段之一。”说话间,他还专门试了一下屋里暖气片的温度,仔细询问了村民用气花费等。
    从村里出来,董一兵又马不停蹄地赶往不久前被中央生态环保督察“回头看”指出问题的清水河黑臭水体整治工程现场。董一兵说,太原市把整治黑臭水体与八河治理相结合,水环境整体大为改观。今年中央生态环保督察“回头看”反馈了清水河中间一段存在的问题,太原市把蒙山河以下彻底接入晋阳污水厂,目前该工程正在实施中。中央生态环保督察对于我省推进环境综合治理、解决环保难点难题是一个巨大的推动,必须用好这一利器,强化督政作用,将“管生产、管发展、管行业必须管环保”的要求真正落实到位。特别是对督察组指出的问题,我们都虚心接受,照单全收,认真整改。
    一上午的行程安排得满满当当,除了解“煤改气”情况,调研清水河黑臭水体整治进展,他还要到太原市环境综合管理平台了解精准治污情况,去太钢察看焦炉烟气脱硫脱硝的完成情况。
    一路上,董一兵多次说起:“现在的生态环保工作跟过去大不一样了,对环境治理的要求越来越精细、越来越精准,特别是在治污问题上,不应一罚了之,而是要具体研究污染背后的原因,精准施策才能精准治污。”他举例说,我省多次邀请专家专门针对秋冬季大气污染成因进行分析,发现造成二氧化硫指标高的主要原因有两个,一是工业排放,二是散煤燃烧。针对工业排放,我们制定了严格标准并监督其认真执行;为了治理散煤污染,我省近年来大力实施“煤改气”“煤改电”和集中供热等清洁取暖工程,淘汰燃煤小锅炉,这些都是有针对性地精准施策。
    说话间,董一兵到了太原市环境监控中心,一面巨大的监控屏幕上,数据在跳动,画面在变换,实时显示了太原市全部重点企业的污染防治设施运行情况。据介绍,这一监管平台充分利用信息化手段,实现了对各类生态环境问题的全过程监控和各类污染物的精细化管理。董一兵不时询问:这个平台目前在全国来说是最先进的吗?除了监控还有哪些功能?当得到肯定的回答时,他很欣慰。他说,这个平台可以说真正实现了精准执法,这就是环境治理精细化的体现。
    时至中午12时40分,董一兵察看完了太钢焦炉烟气脱硫脱硝完成情况后,完成了上午的工作,可以喘口气了。他在单位食堂匆忙吃了口饭,又忙着研究下午要参加会议的文件去了。
    采访中,谈到新时代环保人的责任,他感触深刻:“现在老百姓对呼吸的空气、喝的水非常在意,环境质量稍微改善一下,老百姓就觉得不错,我们因此收获了一些赞扬声。今年以来,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,率先推进省级环保督察‘回头看’,以省‘两办’名义印发大气和水两个量化问责办法,污染治理的举措更精细、更精准,环境质量改善的幅度是明显的,特别是冬天的优良天数多了。但山西在全国范围内的整体排名还不容乐观,我们感觉就是寝食难安。逆水行舟不进则退。环保人责任重大,任务艰巨。我们只有转变职能,履行好监测、监察和执法的主责,转变作风,锻造生态环保铁军,更精准地开展工作,采取督政、问责、曝光等更有效的措施,打赢蓝天、碧水、净土三大攻坚战,彻底改善环境质量,才能对得起党的重托、百姓的信任和肩上的担当。”
    当董一兵迈出单位的门时,夜幕已经降临,工作的忙碌让他忘记了下班的时间。他习惯性地拿起一个厚厚的装满文件的袋子,并告诉记者,这是回家还要继续做的工作——需要处理的文件、当日报刊和各种学习资料,每天如此。
    “能吃苦、有办法、见效果,这是他对我们全厅干部的要求,更是他身体力行的真实写照。”省生态环境厅的一位工作人员对记者说。到生态环境厅1年间,进企业、搞调研,看现场、促进展,早出晚归,披星戴月,董一兵的脚步不曾停下,山西生态环境精细化治理也正在大步迈进的路上。

本报记者程国媛

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。