主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】做好环保“答卷人”

——记省生态环境厅环境保护督察一处处长王俊杰

时间:2018年12月26日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    记者12月21日见到王俊杰时,他刚刚结束中央生态环保督察“回头看”在山西的配合工作。前后两个多月时间里,王俊杰忙得脚不沾地,一方面需要他协调处理的事情多,另一方面他的脚疾又犯了。说起他的脚疾,还要说起我省首次开展的省级环保督察。
    环保督察是一项全新的工作,王俊杰以强烈的事业心和敢于担当的精神,勇挑重担,建立起了我省环境保护督察制度,并竭尽全力推动实施。2016年11月,王俊杰担任省委省政府环境保护阳泉督察组总协调人,既要组织安排督察组内部日常各项工作,又要协调当地开展督察配合工作。面对紧张而繁重的工作任务,他夜以继日,加班加点,因劳累过度,一日凌晨血压升高,晕倒在工作驻地,致使脚趾受伤。第二天,他心里惦记着工作,咬牙坚持,一瘸一拐奔赴现场,沿南川河徒步十几公里下沉到郊区、平定县进行督察,没有休息一刻,直至督察任务完成。
    2017年8月,中央生态环境保护督察整改工作刚开始,山西省环保督察整改工作领导小组办公室设在了省生态环境厅,环境保护督察一处则担负整改日常工作。王俊杰因脚踝受伤,每天拄着双拐,坚持在工作第一线,建立各项整改制度,协调推进各部门和各市按要求整改。因得不到休息,他的脚伤长期未能痊愈,持续半年之久才有所好转。
    12月21日一大早,温度骤降,王俊杰带着督察处的几个年轻人赶到了位于太原西山上的焦煤集团西山煤电西铭矿,督促该矿煤矸石治理。一行人爬上了正在治理中的矸石山,风呼呼刮着,施工车辆正在进行覆土作业,远处已经有一块整理好的地块上栽种了树苗。王俊杰告诉记者,该矿的煤矸石没有进行规范处理,引起自燃,污染严重,群众多次举报。就西铭矿的问题,他已经先后来了三趟现场督促企业进行规范化治理,目前进展顺利,明年开春可以大面积种草植树,稳固治理效果。
    采访中,王俊杰反复叮嘱西铭矿负责人:“矸石山全部整治完后,要对周围村庄的百姓有一个交代,一定要让群众满意。”工作中,王俊杰也一直把群众的满意度放在首位。近年来,我省环境信访数量不断上升,作为牵头处室,他所在的督察处按照“热情、奉献、依法、负责”的要求,对群众反映的问题敢担当、勇负责、不推诿、不敷衍,带着感情做好工作,想方设法解决问题。2016年以来,省本级累计受理信访件1245件,其中接待来访312批987人次,坚持规范工作流程,依法依规解决问题,办结率达到100%。以实际行动维护群众环境权益,确保群众反映的问题件件有着落,事事有回音,有效化解了环境风险,确保了社会稳定。
    他说:“习近平总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为环保人,一定要做好环保‘答卷人’。”
    跟王俊杰一个处室的王维说,王处长工作中特别严谨,他思想开放、进取心强,无论在什么岗位,干什么工作,都擅于研究工作思路,思考和解决问题,以刻苦钻研的进取心、勇于开拓的拼搏心、敢于担当的责任心、争创一流的事业心推动各项工作顺利开展。
    近年来,我省在全国首家开展省级环保督察,并实现“全覆盖”。在没有经验、没有先例的情况下,王俊杰创新思路,加强研究,组织编制了《环境保护督察实施方案》《督察工作手册》《督察进驻规程》等相关规程制度,从建章立制的角度完善了省级环保督察的顶层设计。2016年7月至2017年底,我省开展了省级环保督察,并利用一年半的时间实现了对11个市的督察全覆盖,累计转办信访举报5326件,集中处理违法违规案件4507件,罚款金额4856万元,批评问责1163人。今年又在全国较早实施省级环保督察“回头看”,从4月份至今先后组织3批200余人完成了10个市的“回头看”,持续传导压力,落实责任,督促各市进一步解决了整改工作中的差距和突出问题,并有序推进市级环保督察。通过不懈努力,全省环境保护“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”格局基本形成。这一系列工作顺利推进的背后,是王俊杰和督察一处全体工作人员夜以继日、勤奋工作的身影。
    王俊杰说,面对新形势新任务,他将坚持把学习放在首位,不断提高理论水平、工作能力和业务水平,为我省生态环保事业作出更大贡献。

本报记者 程国媛


(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。