主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】我省煤炭供给侧结构性改革真落实真见效

3年关闭88座煤矿,退出产能6920万吨

时间:2018年12月26日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 张毅 通讯员 李仑)我省坚持去产能与发展先进产能相结合、与促进产业结构调整相结合、与行业转型优化升级相结合,推动煤炭产业发展迈出了新步伐、踏上了新征程。日前,随着我省2018年拟关闭的36座煤矿全部通过省级验收,2016年以来我省累计关闭煤矿88座、退出产能6920万吨,煤炭供给侧结构性改革扎实推进,圆满完成了年度煤炭去产能任务。
    “不当煤老大,争当排头兵”,是省委推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。省委按照习近平总书记“以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展”的要求,高度重视煤炭去产能工作,注重顶层设计,统筹推进工作。省政府成立了以省长为组长的钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组,狠抓工作落实,确保去产能工作真跟进、真落实、真见效。
    我省坚决淘汰落后产能、无效产能,按照法治化、市场化的要求,通过关闭退出灾害严重、资源枯竭、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,缓解产能过剩矛盾,保障供需平衡,为发展先进产能腾出空间,促进新旧动能转换,推动全省煤炭产业结构调整优化升级。
    在化解煤炭过剩产能工作中,我省与有关市、有关煤炭企业签订了去产能目标责任书,层层细化分解落实责任。有关市县、企业因地制宜编制矿井关闭实施方案,明确时间节点,倒排工作进度。山西省钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室科学综合协调,跟踪督促检查,环环有序推进。省直各有关部门主动作为,密切配合,加强指导,积极做好奖补资金、职工安置、债务处置、资产处置、证照注销、关闭验收等有关工作。
    2016年至2017年,全省共关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年,煤炭去产能规模为全国第一,两次受到国务院办公厅的通报激励。2018年全省关闭36座煤矿,退出产能2330万吨。我省在化解煤炭过剩产能工作中进行了积极探索,为全国各产煤省(区)积极稳妥推进去产能工作发挥了重要的示范引领作用。
    在推进煤炭去产能工作的同时,我省加快推进煤矿安全生产标准化建设工作,确定了一批省级和市级试点煤矿,为全面实施新标准化提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。2017年底,全省煤炭先进产能达到39614.4万吨,占到生产总能力的42%,同比提高6个百分点。
    我省始终把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,切实维护职工合法权益。在政府和企业的共同努力下,2016年和2017年去产能职工安置率分别为99.6%和88.6%。
    随着煤炭供给侧结构性改革的扎实推进,全省经济呈现出平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。1-11月份,全省规模以上工业增加值增长4.0%,其中煤炭工业增长0.2%,非煤工业增长8.1%。11月份当月,煤炭工业增长1.8%;非煤工业增长7.9%。
    能源革命必然伴随煤炭自身的革命,化解煤炭过剩产能是一场必须打赢的硬仗。我省围绕深化煤炭供给侧结构性改革这条主线,坚定走“减”“优”“绿”之路,促进了全省经济结构调整、转型升级,正大步迈向“全国能源革命排头兵”。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。