主流媒体 山西门户

【三晋之声】以项目谋划建设带动转型发展社会进步

时间:2018年12月24日 05:53 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    今年是我省转型项目建设年。省委省政府把项目建设作为转型发展的硬任务、硬抓手、硬指标,采取有力措施抓落实,转型项目建设年活动已取得明显成效,全省形成了谋项目、抓项目、促转型、求进步的大氛围,为高质量发展奠定了坚实基础,对山西未来发展有长远意义。但喜中也有忧,项目结构、谋划深度等还存在差距,省有关部门、各市工作进展也不平衡。转型发展、社会进步说到底要落到项目上。各地各部门要认真贯彻落实省委十一届六次全会和一系列推进会精神,认清形势,把握国家宏观政策机遇、产业变革和科技革命趋势,进一步加强重大项目谋划工作。抓好转型项目的建设,以项目谋划建设带动转型发展社会进步。
    进一步加强重大项目谋划工作。抓住国家增大基础设施领域补短板力度的机遇,聘请高端团队,谋深谋透具有重大支撑作用的基础设施项目,争取更多项目纳入国家规划盘子。加强太原都市区、山西中部盆地基础设施和公共服务一体化建设项目的谋划。要把项目谋划与深化政府资产管理改革、增强融资能力结合起来考虑。加强实施能源革命、发展新兴产业、推进企业技改等重大产业项目的谋划,充分发挥园区和企业的主体作用,开展“对接行业龙头企业行动”,加大招商引资力度,进一步谋划一批具有先导性和牵引作用的产业项目,努力培育一批千亿元新兴产业集群。同步抓好生态环保、社会发展、改善民生等其他重大项目的谋划工作。
    进一步抓好转型项目建设。随着全省一大批转型项目特别是具有战略性、牵引性转型项目的开工建设,将有力带动全省产业结构的优化,极大增强发展新动能。要破难题加快项目建设,各地党政主要负责同志要带队深入企业,深入项目建设现场,组织有关部门联合会审、现场办公,进一步解决好影响项目建设的行政审批、土地供给、金融服务、环评力量、电力保障等问题,抓转型项目年建设,各地要努力,各部门要主动,国企要带头。要下一番硬功夫,不能把设计当成果,不能把协议当落地,不能把讲了当抓了。
    省委省政府把今年确定为“转型项目建设年”,这是推进“三大目标”的重要抓手,是在“两转”基础上开创新局面的重要举措。各市各部门都要实行主要领导负责制,集中力量谋划项目,既要加强政府统筹指导又要发挥市场主体作用,抓大项目也不放弃小项目,充分调动各方面项目谋划与建设积极性,进一步做好项目谋划、加快项目建设,为全省转型发展提供强有力的支撑。

朔辰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。