主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇】翟店镇 小纸箱开启大世界

时间:2018年12月20日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    一场寒潮的到来,让稷山县翟店镇的最低气温迅速降到了-5℃以下,凛冬已至,万物萧条,可镇上纸箱厂车间里,到处是忙碌的身影,一派繁荣的景象。
    39岁的宁焕琦,是翟店镇昕光包装有限公司的一名老员工。有10多年工作经验的她,操作起新设备来驾轻就熟。听打小就生活在翟店镇上的宁焕琦讲,小时候镇上就有了很多包装印刷厂。“运城盛产水果,改革开放以后开始外销,需要大量纸箱子。我们翟店人就抓住这个商机,在上世纪90年代初期开办了很多纸箱厂。”
    宁焕琦还依稀记得自己26岁刚进厂时的模样。“每天骑着自行车上下班,镇上的路因为没有下水道,到处是坑坑洼洼,厂子里就几间小平房,几台笨重的机器费时费功,每天起早贪黑也做不了多少成品,一个月就挣几百块钱。”她一边操作着机器一边说,“渐渐的,没几年,厂子里骑自行车的都改摩托了,这两年,又换汽车了,镇上新修了柏油马路,冬天天气冷,一脚油门就从家到单位了。去年我丈夫攒钱买了辆卡车,专门搞纸箱运输。”夸起这些年的变化来,宁焕琦的话匣子就关不上了。
    包装印刷文化产业是翟店镇的特色产业,也是当地农民增收的主渠道之一。历经30余年的不断沉积,已经形成了特色鲜明的产业形态。“但是在过去相当长的一段时间里,翟店镇纸箱包装企业数量多规模小,设备落后,资金、人员短缺,产品档次低,整个产业徘徊不前。”讲起翟店纸箱发展史,昕光包装有限公司老总李德云最有发言权。
    已年近花甲的李德云上世纪80年代就开始下海经商,1995年创办纸箱厂,近24年的创业史让他目睹了改革开放给这个行业和小镇带来的变化。
    “两个例子可以说明一切,从一开始,我们镇上生产的纸箱大部分用来装水果,后来增加到500余种包装产品,用来装啤酒、牛奶、汽水等各种快消品和工业产品。这几年,快递纸箱订单越来越多,‘双11’订单刚做完,‘双12’又来了。说明改革开放后,人民对美好生活的需要在日益增长。”李德云抿了一口茶接着说,“现在镇上纸箱企业有108家,产值22亿元,从废纸回收、再生造纸、设计制版、多色印刷、粘合制箱、成品检测、附件加工到仓储物流,形成了完整的生态循环产业链条,不仅让镇上居民享受到了改革开放的红利,还吸引了不少外地人来打工。”
    经过改革开放40年发展,翟店建成区面积达6平方公里,镇区常住人口2.5万人,民营企业187家,以包装印刷特色产业为主的工贸型城镇,成功入选全国第二批特色小镇。翟店人正在用小纸箱开启一个大世界。

本报记者周明飞

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。