主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】在晋都大地书写精彩答卷

——记曲沃县委书记郭惠勇

时间:2018年12月20日 05:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “要想心中始终有谱,脚上必须经常有土。”“三步并作两步走,一年干成两年活。”曲沃县委书记郭惠勇是这样讲的,也是这样干的。他敢于担当、干事创业的工作作风和为民情怀在平阳大地广为传颂,被干部群众称为“作风过硬的县委书记”。
    12月14日上午,记者在诗经故里景区明清堡子城遗址修复工地见到郭惠勇,他边走边说:“欢迎参加《来晋都曲沃过大年》活动,这是我县推进2019年全域旅游的一项重点活动,也是3年来第3次长达150天的全域旅游建设大会战。”
    曲沃是西周时期晋国发源地,历史文化底蕴深厚。2016年,郭惠勇开始在曲沃力推全域旅游,通过整合项目资金、吸纳社会投资等方式,累计筹集资金7亿元,开启以“诗经山水文化、晋国历史文化、桥山黄帝文化”等优秀传统文化为主题的全域旅游大开发,倾力打造透着乡情、乡俗、乡愁的田园综合体和美丽宜居示范村、乡村振兴先行村。
    曲沃县把现代农业园区建设作为发展农业经济、推动农村振兴的着力点和突破口,大力推进以“晋之源”统一冠名的太子滩现代农业、曲村设施蔬菜、磨盘岭观光农业、里村红提葡萄、北董优质大蒜、浍河北岸生态农业、汾河滩涂循环农业、杨谈精品水果8大系列精品园区建设,初步形成一条长50公里的生态农业旅游观光走廊,使全县各类高效农业得到高品质迅猛发展,被授予“国家级出口食品农产品质量安全区”等称号。
    3年来,郭惠勇只要没有会议和其他政务活动,都会抽时间把7个乡镇的16个景区跑一遍,两年时间他的公务车跑了15万多公里。为了提高工作效率,他提出“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作口号,带动全县干部群众凝心聚力干事创业,使曲沃的发展变化日新月异,就连生活在本乡本土的老百姓都发自内心地感叹:“变化真快,咱看的赶不上干的!”
    现在,景明诗经山水风景区、浍河水岸风光旅游区、磨盘岭观光农业旅游区等16个特色旅游景区中,有10个分别被评为4A级、3A级、2A级景区,实现了从景点游向全域游、从观光游向体验游的快速转变。今年前三季度,全县共接待游客351.6万人次,实现旅游综合收入17.15亿元;旅游服务从业人员中,当地农民达60%以上;全年农民人均可支配收入超过14133元,超全省31个百分点;曲沃相继荣获“全国现代农业示范区”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“中国成语典故之乡”“中国最美乡村休闲旅游名县”等21张国字号名片。
    郭惠勇2011年5月刚到曲沃上任县长时,正是钢铁市场低迷时期,当地有着数千名职工的山西中宇钢铁有限公司已停产两年,负债累累,容易引发不稳定因素。郭惠勇大胆推动本县的山西立恒钢铁股份有限公司和山西中宇钢铁有限公司两大民营企业联合重组。当时有人劝他:“风险太大,挽救中宇不成,可能会拖垮其他发展支撑点。”郭惠勇面对困境,知难而进。在重组过程中,他几乎每天都要去企业现场办公,想方设法帮助协调资金、化解债务、推进复产。经过不懈努力,中宇公司终于成功复产,次年实现满负荷生产,上千名失业工人重新回到工作岗位,年底增加工业产值60亿元,贡献税收1.5亿元。中宇的起死回生、立恒的发展壮大,撑起了县域经济发展的一片天。去年全省共有5家企业上榜“中国民营企业500强”,曲沃县的立恒钢铁股份有限公司和通才工贸公司占了两席。
    曲沃县紫金山蕴含着丰富且品质较高的金矿资源,多年来一直存在非法开采。2011年郭惠勇到任后,果断对所有非法坑口依法关闭、永久性封堵,不法分子多次对他进行恐吓威胁,他没屈服,一方面组织公安机关设卡封山,对矿区进行严密监管;一方面带领相关部门招商引资,最终引进全国500强企业山东招金集团,对紫金山金矿资源进行科学化、环保化、集约化开发。
    在郭惠勇善于作为、勇于攻坚的精神带动下,全县干部群众团结奋斗,拼搏苦干,7年实施各类重点项目442个,完成投资410.6亿元;曲沃县连续6年经济社会发展水平位居临汾市第一方阵,先后4次荣获“全省县域经济发展先进县”称号。

本报记者李宏伟

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。