主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】当好山西教育改革发展的“施工队长”

——记省高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清

时间:2018年12月18日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “要清醒认识到,我省教育工作基础还很薄弱,人民群众对各级各类教育的满意度还不够高。”“要清醒认识到,我们的体制机制还不优、不顺,鼓励创新、支持改革的氛围不浓!”“要清醒认识到,思想观念的落后才是工作落后的根本原因。雪崩中没有哪片雪花是无辜的,山西教育落后了,我们教育战线所有人都应该反思!”今年2月7日,在全省年度教育工作会议上,省教育厅党组书记、厅长吴俊清这番振聋发聩的发问,震撼了会场内外的教育人。“敢于在这样的会上摆问题、揭痛点,表现出来的不仅仅是勇气,更是责任与担当。”与会者赞不绝口。
    吴俊清对记者说:“省委、省政府对教育工作重视程度空前、推进力度空前、支持力度空前。毫不夸张地说,当前山西教育正沐浴着最密集的政策雨露,也感受着最温暖的关怀关切,正迎来最好的发展时期。我作为省高校工委书记、教育厅厅长,必须当好这个‘施工队长’,坚持问题导向、突出改革创新、狠抓落实落细,确保我省教育决策部署落地见效。”
    “敢讲真话实话,没有官话套话,做事雷厉风行,敢做敢当,改革大刀阔斧,扎实稳健。”孝义市教育局局长田曜对吴俊清的作风赞叹不已。他回忆说,孝义市是全国学校管理标准的8个试点之一,在听说了孝义的改革举措后,吴厅长不但马上详细深入地了解改革的实际情况和成效,而且在多个场合极力推荐。
    “说实话,他这么关注支持我们县一级的工作,愿意扑下身子深入了解基层,让我们非常感动。”
    记者从省教育厅了解到,2017年1月上任后,吴俊清密集开展调查研究,跑遍了全省11个市,深入县区、学校调研了解教育改革发展和政策实施情况。很快,从学前教育到高等教育,一系列改革举措密集出台。义务教育阶段,围绕“均衡”“优质”两大重点,以城乡一体化发展为牵引,综合施策,着力解决城乡发展不协调问题,其他各类教育也瞄准问题提出目标推进改革,如“第三期学前教育行动计划”“高中阶段教育普及提升计划”“特殊教育第二期提升计划”等,全省教育呈现出一派热火朝天、奋进作为的改革景象。针对职业教育学校“多、散、小、弱”的局面,启动职业教育资源整合,果断撤并了一百多所中职“空壳校”,为进一步提升职教发展水平打下了基础;我省全域通过县域义务教育均衡发展国家督导评估认定,完成了义务教育发展的历史性任务;义务教育“孝义现象”、学前教育“芮城实验”成了全国教育领域新典型。与此同时,全省高等教育也呈现出前所未有的新状态,各项工作取得的成就令人瞩目。
    省委书记骆惠宁亲自擘划全省高等教育改革发展,提出推进山西大学、太原理工大学率先发展的思路。吴俊清在研究落实时说:“我们必须把省委的决策部署落到实处,我必须当好这个施工队长。”这个“施工队长”盯着工作中的每个细节,重点关键环节更是亲自上手、亲力亲为,一项项重大利好落地了,特别是北京大学、清华大学分别对口支持山西大学、太原理工大学顺利签约,在全省高校引起强烈反响。也是这股子“施工队长”劲头,又把省委、省政府与C9高校战略合作的部署落到了实践中,推动省部联手、政校合作的大局全面开启。
    2017年3月,我省提出实施高等教育“1331”工程。吴俊清主持研究制定方案并亲力推动实施,多次给高校领导写信征求意见,还带队赴浙江、广东考察学习,并推动建立厅际联系协调机制、专家评审机制,扎实细致的工作有力地推进“1331”工程顺利实施。
    “我决不会打招呼,其他人也一律不许打招呼,你按序推进,该怎么做怎么做。”省教育厅高教处处长李金碧至今清晰记得吴俊清讲这句话时的神情。今年1月,我省在全国率先推进实施本科专业优化调整工作,“低质、过剩、错位”专业要撤停。“当时,不少高校有抵触情绪,有的甚至还想上这类专业,处里的工作面临很大压力。吴俊清明确表态,正确的事情绝不能畏难退缩。”李金碧说,“不只是专业优化调整,还有我们开展教学成果奖评选时,也有一些人给他打招呼,想让关照,他都是一个态度:按规矩办。”至今年5月,全省本科专业优化调整工作成绩斐然:撤停、间招、缓招本科专业点232个,占原专业点总数的16.7%,受到全国同行和教育部的高度肯定。
    落实省委、省政府的重大决策,推动我省高等教育发展跑出了“加速度”:山西大学成为“部省合建”高校,太原理工大学入选国家“一流学科”建设高校;高校新增院士1名、一级学科博士学位授权点17个、博士专业学位授权点2个,33个一级学科在全国第四轮学科整体水平评估中排名明显前移;山西大学极端光学协同创新中心进入省部共建序列,实现了我省国家级协同创新中心的历史性突破。
    “30多年的教育工作生涯,他有很深的教育情怀,可谓爱之至深。”教育厅办公室一工作人员颇为自豪地谈起吴俊清,敬佩之情在言辞中流动,然后又语带怜惜地说:“他工作起来时常连轴转,经常在路上、在车里安排、检点工作。很多次中午1点多才忙完,因为下午2点多又有新的工作安排,他一口饭也顾不上吃,马上又开始看材料作准备。”
    “习近平总书记的讲话就是指南针,定盘星,度量衡;学习落实习近平总书记重要指示必须日日见,日日新,日日深。”今年9月10日,刚刚参加完全国教育大会的吴俊清在日志中写下了这样的感悟,“必须珍惜难得的机遇,乘势而上,‘补考’‘赶考’一起抓,努力在新一轮教育改革发展中下好先手棋、打造新优势、抢占新高地。”作为全省教育最高行政部门的主要领导,吴俊清一直脚步匆匆,时不我待,他的心愿只有一个——当好山西教育改革发展的“施工队长”,全心全意办好人民满意的教育。

本报记者李林霞

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。