主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇】热气腾腾的奇村镇

时间:2018年12月17日 05:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    这几天寒潮来袭,气温骤降。天寒地冻的忻府区奇村镇却是一幅热气腾腾的景象。
    今年55岁的邓润和是土生土长的奇村人。用他自己的话说,从小到大没离开过村,在村建楼盖房。这么多年,不出村就能一直有活干,原因就是奇村主打温泉,一直向前发展。1972年,一次偶然地里打井,打出了热水,人们才知道,奇村地下有温泉。现在他和朋友合伙开了一家温泉馆,光装修就投入了200多万元,开业半个月来,每天前来泡澡疗养的客人络绎不绝,生意红火。
    回首往事,他感慨地说:“俺爹当初因为战乱中断了读书,俺是家里的老小子,小时候也少吃没穿,改革开放后,放开手脚踏踏实实干,俺一个普通的老百姓有了现在的光景,闺女是大学生,儿子明年也博士毕业。”
    自家的小日子有滋有味,全镇的势头一浪盖过一浪。奇村温泉出水温度就有60多度,水中富含铁、钾、钙等十几种天然有机质,具有药疗保健功效。该镇先后建起工疗院、干疗院等综合型疗养单位17家,年接待旅游人数达50万人次,旅游收入超5000万元。一个搓澡工一月收入也有八九千元,但奇村人说起来,还是觉得意犹未尽,步子不大,还想求新求变求突破。
    奇村温泉的品质是公认的。发展温泉旅游疗养产业,镇里一手抓环境整治,一手抓招商引资打品牌。先后投资1000万元对穿村而过的跃进渠进行改造,投入使用污水处理厂,这个国家卫生城镇又增添了一道10里长的霓虹闪烁景观带。太原华宇、奇泉印象、沐龙湾社区等重磅项目相继落地,总投资达12亿元。
    因为有温泉地热,奇村冬天取暖是不冒烟的。在奇泉印象工地,工人师傅们在室内忙着装修。这个以养老公寓为特色的康养项目,建筑面积5000多平方米,设计257张床位,已完成投资1亿多元。7层红顶高楼成为奇村镇的标志性建筑,在蓝天白云下分外鲜艳。
    奇泉印象从开工到快速推进,引起了一街之隔的南高村的骚动。41岁的村委会主任赵怀忠带头搞起民俗游。在自己院子引入温泉,院墙上加盖玻璃屋顶,他告诉记者:“沉寂几年了,现在奇村温泉活跃了。之前没有人搞过民俗游,咱是党员就先蹚条路子。有效益,左邻右舍也心动了。”
    “草根经济”靠大项目领航,有了大珠小珠落玉盘的生动局面。12月11日,镇党委书记李宁说:“旅游、绿色、生态,现在是康养,我们从全域的角度来设计规划发展路径。奇村镇的瓜果梨杏成了规模,来奇村度假,春有花秋有果,高质量发展正在变成现实。”

本报记者王利强

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。