主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】做解决问题的实干家

——记文水县委常委、副县长范发宾

时间:2018年12月13日 05:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    3个多小时,400多公里的行程,从吕梁山下的文水县到吕梁山上的岚县,这条路,范发宾自己也记不清跑了多少次。
    12月10日,仲冬时节的吕梁山,虽然太阳亮得刺眼,但室外的温度已经降到了-10℃以下。采访时间几经改变,在岚县县城外,记者终于见到了从文水县赶过来的范发宾。
    范发宾跟岚县结缘,源于脱贫攻坚。2016年8月,吕梁市根据文水县和岚县农业产业结构相似、互补性强的特点,决定两县之间开展结对帮扶活动,携手打赢脱贫攻坚战。去年5月,根据工作需要,组织决定在文水县任县委常委、副县长的范发宾挂职岚县任县委常委、副县长,主抓脱贫攻坚和县际结对帮扶工作。
    中午将近1时,我们在路边的面馆吃了一碗面,范发宾匆匆告别,他要处理这边紧要的公务。工作人员告诉记者,由于两县的工作都要兼顾,范发宾经常一天要来回跑五六百公里的路。
    一个多小时后,我们来到县城几公里外的社科乡前里彦舍村。今年6月,在范发宾的协调下,山西牧标牛业公司在这里投资500多万元,发展起了规模为400头的肉牛养殖厂。由于技术、管理、防疫还没进入正常轨道,前两天死了一头牛。范发宾忧心忡忡,赶紧赶过来看看。“情况怎么样,是什么原因导致牛死亡的?”一下车,范发宾便直奔牛舍。
    “主要是牛粪池设计不规范,把牛蹄卡住了,第二天早上起来发现牛已经死亡了。”饲养员王爱珍解释。“一定要加强管理,防止再造成伤亡。死一头牛要侵蚀咱们五头牛的利润,可是一笔不小的损失。”范发宾叮嘱道。范发宾认真查看牛舍,发现问题立即解决。“这个铲子不要用塑料的,买个带磁性的,这样铲饲料的时候,就能把金属物吸住,避免给牛带来伤害。”“这个饲料槽设计得太高,槽子都卡住牛脖子了,重新设计一下,降低高度。”“岚县气温低,外面的牛饲料冻住了,遮个塑料膜保温。”……就在牛圈里,范发宾不断地发现问题,细致地剖析问题,认真地解决问题。二十几年在基层摸爬滚打,他总结出了自己的一套工作办法。
    随行的社科乡党委负责人告诉记者,这个项目由县政府协调,为3500名贫困群众每人提供2000元的扶贫资金,由山西牧标牛业公司统一经营管理养牛场,每年按投入额的8%保底分红,最少分三年。今年10月份进行了第一次分红,每名贫困户分到300元,分红率达到15%。
    从前里彦舍村出来,十几分钟的路程,我们来到王狮乡史家庄村。村里的新大象生猪养殖有限公司,是国家级农业产业化龙头企业——山西大象农牧集团有限公司与岚县结对帮扶投资兴建的重点项目,年出栏2万头生猪。项目采用政府牵头、银行支持、企业实施、贫困户参股的“1+1+1+1”扶贫新模式,吸收史家庄村106户贫困户组建合作社,打包扶贫小额贷款350万元,按照贫困户每年不低于15%的投资收益分红。去年12月29日,106户贫困户领到了第一次分红。
    最近,国家强化了非洲猪瘟防控。养猪厂的疫情防控,范发宾一直牵挂在心。一进厂,范发宾就详细询问疫情的防控措施。负责人王国成说,目前防控形势整体稳定,没有发现疫情。范发宾叮嘱道,千万不能掉以轻心,一定要强化防控措施,这个项目可是连着100多贫困户的收入。
    村党支部书记王常青告诉记者,去年村里106户贫困户,总共分红47.35万元,最多的5000元,最少的也有750元。今年马上要分红了,估计不会少于去年。
    岚县扶贫部门的负责人告诉记者,到岚县挂职后,范发宾积极引导文水县31户农业产业化龙头企业到岚县投资办厂,发展规模养殖,组织企业捐资兴建社会公益项目。目前,引进的生猪繁殖、肉羊育肥屠宰、沙棘种植收购和贫困户到文水企业务工就业等扶贫措施效益开始凸显,一万多贫困人口实现稳定增收。
    在回城里的路上,范发宾告诉记者,担当要从密切联系群众的伟大实践中来,参与脱贫攻坚就是联系群众的最好方式。组织信任咱,让咱来干脱贫攻坚工作,要担起这个担子,干出个样子。如果干不好,不要说党性、人民性了,就连自己的良心也交代不了。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。