主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】把党的声音传得更响更广更远

——记山西省委宣传部副部长、新闻出版处处长骞进

时间:2018年12月12日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    寒冬涌春潮,守正践新知。
    11月上旬连续5天,骞进外出调研的脚步一直没有停歇,人民网、陕西广电网络集团、富县融媒体中心、中央厨房、农户家“三屏一声”……凡是人家做得好的,他都见树刨根,见微查著,非但要问得清清楚楚,而且,笔记也记了满满两大本,照片拍了好几百张。回到太原,顾不上回家,他又带领省级中央厨房的同志直接来到办公室,一个通宵拿出了我省县级融媒体建设的系统构架示意图。熟悉骞进的人都知道,这就是他的一贯作风,干起工作来不要命。
    “怎样丰富传播形态和传播样式,使主流声音更广泛地占领舆论阵地,我们要学的很多……”这些问题,自骞进到省委宣传部新闻出版处工作以来,就一直在脑海中根植。
    “文者,贯道之器也。”党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作和新闻应急处置工作,政治素质、理论政策水平、组织协调能力、业务能力缺一不可。骞进的办公桌上,一摞书放在便于取阅的位置——《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,还有许多新闻学、传播学等专业书籍。
    守好主阵地、唱响主旋律,贵在主动策划,赢在主动策划。吃透中央精神,准确把握省委决策部署,组织策划好重大主题宣传、成就宣传、形势宣传、典型宣传,主动回应社会关切,讲好山西故事、中国故事,让党的声音传到千家万户,让群众及时准确知道党和国家的惠民政策,让群众有满满的获得感、幸福感,骞进经常说这是他作为一名新时代党的新闻舆论工作者的必尽职责。为了这样的职责,经常能看到他的办公室灯亮到深夜。
    在互联网革命深刻改变传播格局的今天,党报党台的声音该如何发出?骞进带领新闻出版处一班人深入研究,寻找对策,策划推出一系列重大战役性报道。
    围绕持续深化学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕“一个指引、两手硬”思路要求,围绕创建“示范区”“排头兵”“新高地”、打赢“三大攻坚战”等重大题材,山西形成一个又一个主题宣传高潮。一组刊发于省委十一届六次全会召开之际的重头评论,被党员干部群众称为学习贯彻大会精神和落实执行的“思想地图”。三晋南北,党员干部群众的说法是:“山西大事,必看山西日报、山西新闻联播。”这其中,有以骞进为首的新闻出版处一班人的精心策划组织、有效舆论引导。骞进说,关键时刻发出关键声音,重大事件彰显重大作用,这是我们要引导省内主流媒体要做好的本业。
    居高声自远,非是藉秋风。近年来,山西日报、山西广播电视台担纲主流舆论“风向标”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委决策部署,把中央关心、舆论关注和省委中心工作有机结合起来,打好政策解读“组合拳”,敲响舆情热点“定音锤”,牢牢占据舆论制高点,有效激发社会正能量。党报党台内容新了,形式活了;采访多了,文风变了;版面亮了,视觉美了,新闻舆论工作的针对性、创新性、时代性、思想性更强了。
    突发事件和社会热点,处理不当极易损害党委政府形象,影响党委政府公信力。针对涉晋突发事件和社会热点,骞进积极组织省内媒体、协调中央媒体及时回应社会关切,针对性、精准化开展舆论引导。在多个突发事件的舆论引导工作中,他克服困难坚持第一时间到达现场,策划舆论引导方案,有效组织新闻发布,面对面与记者沟通引导,为事故处置营造了有利的舆论环境,最大限度遏制了对我省的负面炒作。骞进撰写的一篇舆论引导经验做法入选中宣部《优秀宣传案例选编》。
    保始之征,不惧之实。在骞进看来,在新时代、新征程,唯有紧跟时代脉搏,履职尽责,担当作为,改革创新,才能承担起宣传思想工作者的神圣使命。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,有很多事情需要我们去做。

本报记者 尚慧辉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。