主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】神头泉畔领头人

——记朔州市朔城区区委常委、神头镇党委书记郝云

时间:2018年12月07日 05:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    神头镇因桑干河源头神头泉发轫于此而得名。在洪涛山下,多个泉眼次第冒出,汇聚成一片神头海,因此也造就了神头镇的旖旎景色,有了“塞上西湖”美誉。
    神头镇是朔城区的经济强镇和人口大镇,矛盾也最为复杂。2016年4月,郝云被组织选派至神头镇担任党委书记。“尽管当时神头镇矛盾不少,但组织让我担任党委书记,就是相信我能够把工作做好,既能让群众满意,也会让组织放心!”回忆起刚开始担任神头镇党委书记时的心态,郝云说。
    心病还得心药医。神头镇矛盾多、群众上访多,背后不乏相关自然资源分配不均,群众利益受损的现象。在基层工作多年,郝云深知化解信访问题的难度,但他也清楚,唯有迎难而上,才能不辱使命,让神头镇这一千年古镇重焕生机。
    采访中,神头镇镇长张剑峰告诉记者,郝云一上任,就把解决信访积案作为首要任务。他带领神头镇党委班子成员,走村入户,变上访为下访,并在朔州市率先成立了老党员评议说事中心,开门接访,以方便倾听群众呼声。不仅如此,郝云还通过召开座谈会、发放征求意见表、组织外出参观学习等多种途径,与上访村民进行细致地沟通和对话。同时,在坚持依法办事的前提下,郝云与神头镇党委班子成员一起剖析信访案件症结所在,分类施策,努力寻找解决办法。
    “乡镇党委书记就是要在化解矛盾的过程中,向群众树立应有的工作态度,树立党员干部的形象;作为基层干部,我们不能回避矛盾,要勇于面对矛盾,善于因地制宜化解矛盾。”郝云是这么说的,也是这么做的。经过艰苦细致的工作,神头镇党委自2016年以来共化解各类信访矛盾56件,妥善处理了2件集体行政诉讼案件,2017年至今未发生一起重大上访事件,得到了上级领导的肯定。
    发展是第一要务,是促进乡村振兴的关键所在。神头镇作为桑干河源头,山清水秀,资源丰富,如何把神头镇建设得更好,发展得更快,同样是郝云日思夜想的内容。
    经过深入调查研究,在广泛征求意见的基础上,郝云提出了走“党建统领、经济转型、文化支撑、旅游兴镇”的发展思路,并为神头镇规划了“一河带九区、产业兴古镇”的发展路径,力争把神头镇独特的自然资源、人文资源、区位资源,转化为发展优势、经济优势、效益优势,形成一二三产业融合发展的新格局。
    为官一任,就要造福一方。郝云不等不靠,积极争取资金开展建设,在神头泉畔30多平方公里的土地上,“绿水青山就是金山银山”的实践徐徐展开。经过两年多建设,神头镇神女山旅游区基本建成,神海湿地景观区一期工程全部完工,明清商业区顺利开工建设;全镇动土石100多万立方米,栽植各类苗木5万多株,建成了全长2.5公里的生态旅游通道、占地400多亩的4个采摘园,配套建设了音乐喷泉、近水平台;重建了唐代水月禅寺、北魏千佛塔,神头镇生态环境、人文环境、发展环境有了极大改观。在此基础上,神头镇连续两年在神头海湿地公园举办中秋赏月晚会和灯展,吸引了周边市县数十万游客到镇游览,“神头古镇”成为朔州市旅游产业的一张亮丽名片。与此同时,投资6亿元、占地3000亩的朔州市第一家田园综合体建设示范区和台商企业蕾迪诗生物科技有限公司也落户神头镇。
    辛勤付出终有回报,2017年,神头镇先后荣获“全国文明乡镇”“全国美丽乡村建设示范镇”“全国十佳美丽宜居小镇”等称号,神头镇党委被朔城区委命名为“模范基层党组织”。就在今年,神头镇还加入到申报全国特色小镇项目行列中。
    “这几年,神头海湿地公园年年冬天都会飞来数千只大雁,吸引了不少游客和摄影爱好者前来观赏,今年我们镇还成功试种了水稻,让雁门关外稻花香变成了事实。可以说,神头镇具备了发展乡村观光旅游和生态农业的良好基础。下一步,我们神头镇要把推进乡村振兴作为一切工作的中心要义,围绕‘一河带九区,多业兴古镇’的思路,全面推进神头镇各项工作开展。”说起神头镇今后的发展思路,郝云满是期许。

本报记者袁兆辉

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。