主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】把产业规划写在田间地头

——记省政府办公厅驻左权县麻田镇帮扶工作队队长郭宏伟

时间:2018年12月06日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “老曹,鸡咋样了?昨天我找省农科院专家又给鸡配了些药,补充微量元素的,你赶紧给鸡喂上。”11月23日一大早,郭宏伟就推开了左权县郭家峪村老井合作社林下笨鸡养殖场的大门,手里提着两个编织袋。
    “上次专家来给鸡看过病吃过药后,情况就好多了。”正在给鸡喂食的合作社负责人曹金山放下手中活计,高兴地迎上来,看着老曹的笑脸和身后活蹦乱跳抢食的土鸡,郭宏伟悬着的心终于放了下来。
    原来,几天前,合作社的5000只鸡突然死了1000多只,事关村里10户贫困户的利益,曹金山急得团团转,赶紧给郭宏伟打电话,这才有了请专家看病配药的事。
    自从担任扶贫工作队队长,接到老百姓的求助电话就成了郭宏伟的家常便饭。
    “虽然在省城工作多年,但作为左权人民的儿子,乡亲们对我有一种天然的亲近与信任,我对家乡也有一种与生俱来的赤子情怀。”郭宏伟深情地说。
    但是,面对总贫困发生率为42%的7个对接帮扶村,只有赤子情怀还远远不够。“村里几乎没有可发展的产业,就连基础设施都不完善。”一番摸底下来,郭宏伟心里有了数,也犯了难。
    再难也得干。针对贫困村的现状,帮扶工作队认定发展产业才是稳定脱贫的根本出路。2016年年底,郭宏伟邀请省里的农业专家进村入户实地调研,着手编写《省政府办公厅帮扶左权县麻田镇7个贫困村产业发展三年规划(2017-2019年)》及年度推进计划。
    帮扶村不但离县城远,村与村之间间隔也远。2016年底隆冬时节,左权下了多年不遇的大雪,有一次去北艾铺村调研,车在半道坏了,前不着村后不着店,他们只好步行,一行人饥肠辘辘,走到村里已是晚上10点。
    一个月后,产业规划完成。如何将挂在帮扶村墙上的规划变为现实,郭宏伟和他的队员们探索“龙头企业+合作社+贫困户”的经营模式,解决合作社的资金问题,村集体经济发展壮大问题,从而带动贫困户稳定增收。
    时间不等人,郭宏伟充分发挥单位资源优势与个人经验优势,帮助贫困户树立信心,帮助合作社筹措资金,帮助企业解决操作难题。一年多时间,他开着私家车跑了6万多公里,奔走于各级政府部门之间,走遍了帮扶村的山庄窝铺。到今年,经多方协调、整合资源,7个村累计投入产业扶贫资金2253万元,三年规划中已有90%以上的项目落地,在贫困村形成了核桃经济林、连翘人工种植、生猪笨鸡养殖、光伏电站、乡村旅游五大支柱产业,做到了村村有产业支撑,户户至少有1个产业项目覆盖。
    今年10月19日,柴城村艳飞腾养猪合作社举行首期分红大会,34户贫困户领到10.2万元分红款。合作社负责人闫晋辉高兴地说:“是工作队帮我们村的贫困户拔了穷根,有了看得见摸得着的收益。”
    “郭队长他们真是扑下身子抓扶贫,一边搞产业项目,一边还改善贫困村基础设施。这几个村,不但村容村貌焕然一新,连村民的精气神都大变样!”麻田镇党委书记崔波称赞道。
    进村一看,果不其然。各个村里的主街道均已硬化,新建的老年人日间照料中心和红白理事堂简单大方,污水处理站、文体广场均已投入使用。上口村至泽城村2016年被洪水冲毁的5座桥梁全部完工通车,生活在干净整洁的乡村里,村民们的脸上洋溢着自信的笑容。
    这些笑容是对郭宏伟和扶贫工作队的肯定。一年多来,为了老区人民高质量脱贫,他没时间陪伴家人,但哪个贫困户家的孩子需要帮忙找工作,哪个贫困户家的农产品丰收了卖不出去,还有19位扶贫队员的衣食住行,都是他心中的牵挂。
    “新派驻的11名选调生大多是90后,名校毕业,都是好孩子,所以更要好好带,工作上多支持,生活上多关心,作风上严要求,这是我的责任。”在郭家峪村老年人日间照料中心食堂,郭宏伟边说边招呼年轻的队员们快来吃面条……

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。