主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】讷言敏行求实效

——记陵川县人大常委会党组书记王立新

时间:2018年11月30日 05:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    连续5年被省委政法委命名为“省级平安县”,群众安全感和执法满意度连续6年位居全省前10名。陵川政法综治部门在认真履行“保安全、护稳定”的政治责任中捧出了一份份骄人的成绩。这其中凝结着时任陵川县委常委、政法委书记王立新的心血和努力。
    2015年4月,在陵川县土生土长的王立新转任县委政法委书记。“少说多干,在干中找出路,在干中求实效,为陵川经济社会发展和百姓安居乐业营造平安环境,提供法治保障。”他在第一次政法委全体会议上发出了铮铮誓言。
    群防群治是平安建设的细胞工程,也是难点所在。短短时间里,走遍全县12个乡镇、100多个村庄社区,话语不多却心思细腻的王立新在详细调研摸底后,脑海中勾画出了一张群防群治工作图:强化顶层设计,促进精准化;强化队伍建设,促进网络化;强化职能发挥,促进规范化;强化方法创新,促进多样化;强化督导检查,促进长效化。这个被他提炼为“五强五化”的策略,核心在于集中整合力量,剑指外出务工和留守人员的“心理”问题,解决旅游经济升温之后的平安景区建设问题,形成专群结合广参与、上下联动建网络、延伸触角全覆盖的群防群治大格局。
    陵川县山大沟深、景色秀丽,汇集了南太行绝美风光的王莽岭景区就在这里。正当王立新为他的“五强五化”大展身手之际,一条“驴友”在王莽岭景区附近大山里迷路的求救信息,把他引进了茫茫大山之中。他在解决这次事件中,探索出了“一三五”景区警务管理服务模式。实施至今,实现了景区连续4年安全运行无事故,并在今年为打造“太行板块”龙头景区而进行的“王莽岭景区体制机制改革和整治提升”工作中凸显出了强大的基础力量。
    紧随其后,王立新迅速将“五强五化”模式在全县推进。秦家庄乡外出务工人员较多,王立新亲自跑到乡下破冰试水,创新实施了针对外出务工人员“就业服务、分类管理、分包联系、服务协管、关心救助”,针对留守妇女儿童“互助帮扶、产业带动、心理疏导、权利保障、教育服务”,针对留守老人“完善保障体系、探索养老模式、建立活动阵地、搭建有为平台、开展关爱服务”的“三五”工作法,见到效果后立即在全县推广,营造了让全县1万余名外出人员放心、近2万名留守人员安心的良好社会环境。
    “平安是人民群众解决温饱后的第一需求,我们必须着力为人民群众提供一个安居乐业、和谐稳定的社会环境。”王立新常常这样激励每一个政法工作者。“我从乡镇工作开始,就接待过不少上访群众,也解决过不少矛盾纠纷。要想解决好问题必须创立机制、找到平台。”王立新向记者介绍了“社会安全稳定风险隐患大排查大整治”预测预警预防机制、“人民调解、行政调解、司法调解协调联动”矛盾纠纷多元化解机制、“责任信访、阳光信访、法治信访”信访问题依法解决机制的建立过程,坦言“三调三访”成效明显:
    2016年以来,全县共排查社会安全稳定风险隐患492个,整治477个;排查各类矛盾纠纷1355件,调处1162件;有效防止了群体性事件和个人极端事件的发生,维护了全县大局持续和谐稳定。
    在“平安陵川”建设取得了良好的工作基础和群众基础之后,王立新把目光瞄向更高水平推进社会治理上。几年来,他带领政法综治部门主抓了“天网工程”建设,实现了治安防控科技化、信息化、智能化、网络化;主抓了公共安全管控,消除了诸多不安全因素;指导破获了多起大案要案,严厉打击了各类违法犯罪行为。2017年,全县刑事案件同比下降38.7%,侵财案件同比下降12.5%,治安案件同比下降19.5%,全县刑事案件“零发案”天数230天,“零发案”村庄320个,全年无刑事“命案”,向全县人民交出了一份漂亮的答卷。
    2018年10月10日,王立新履职陵川县人大常委会党组书记。世界上最愉快的事,莫过于为追求而奋斗。那一刻,他胸中涌动的依然是提升陵川25万人民群众获得感、幸福感的庄严使命感。

本报记者李志军 本报通讯员李文军

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。