主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】要给老百姓交好账

——记晋城市委常委,晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森

时间:2018年11月28日 05:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    10月30日,范兆森卸任高平市委书记,履新晋城市委常委,晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任。第二天,他就一头扎进双创产业园开发区示范基地、开发建设运营公司和园内企业进行调研,迈出了履职新步伐。
    从乡镇干部起步,职场生涯30年,一直躬耕在基层。转战晋城市6个县(市、区)中的4个,担任沁水、高平2个县(市)党政正职8年。范兆森坦言:不管走到哪里,不当裱糊匠,要做耕耘者,要给老百姓交好账。
    6年前,沁水县龙港镇青龙村发展大棚蔬菜遇到难题,党支部书记邵双龙一条短信,把时任沁水县县长的范兆森招进了蔬菜地里,引发了政府补贴扶持发展大棚蔬菜的系列政策出台,使全县设施蔬菜由160亩发展到6000余亩。不仅让农民的腰包鼓了起来,更成为沁水农业转型和脱贫攻坚的支撑。高平市过去10年解决集中供暖600多万平方米,覆盖缺口很大。今年,范兆森亲自主导,新建了12座换热站,新增供热面积390多万平方米。竹园小区长达10年没有出入道路,去年冬天的一个早上,范兆森接待了反映情况的居民后立即来到小区现场办公。他对居民说:“我们的工作没有做好,这么多年了,欠大家一个道歉,保证尽快解决。”没过多久,路通了,居民乐了。
    “功成不必在我,功成一定有我”是范兆森常挂在嘴边的话。高平市规划严重滞后,民生事业欠账多。 两年来,他主抓了五规合一、全域旅游、城乡综合交通等17项规划编制,让规划成为高平市管长远的资产;筹划推动供暖、供气、排水、垃圾、古城改造、污染防治等一揽子工程,给高平市的长远发展打下了坚实的基础。在沁水县担任三年县长、两年县委书记,这个省级贫困县,连续三年荣获山西省县域经济发展先进县,在全省119个县市区中独此一家。
    2016年7月,高平市深陷“塌方式腐败”后的“立体性困局”之际,范兆森受命出任市委书记。刚进高平,他看到的是干部情绪低落,感受到的是气氛沉闷压抑。“组织派我来引领高平走出低谷、重塑形象,我必须担当这个责任。但一支没有精气神的干部队伍打不赢硬仗,必须提振信心、激发士气,导扬出积极向上,干事创业的风气。”谋定而后动,在第一次市委常委扩大会议上,范兆森高声呼喊:“我相信,高平的党员干部能行!高平人能行!高平能行!让我们为高平鼓一次掌吧!”台下的干部们由坐而立,噙着泪水,热烈鼓掌。
    独特的开场白之后,范兆森提出建设“表率一方、造福一方、导扬一方”的领导班子。首先向包括自己在内的市级领导“亮剑”,推行“考成制”,全年干什么,任务定得清清楚楚。市级领导干部述职,接受上级、同级和下级评判,干得好不好,群众明明白白。这场“刀刃向内的自我革命”为全市干部做出了榜样,短时间内凝聚了人心,集结了队伍。
    “班长的手举不起来,干部的手就举不起来。最难办的事情我来办。”范兆森说这是“一把手”的立身之本。改革是道难题,范兆森认为高平发展的差距实质上是改革的差距,等不得慢不得。在主导全市铺开6个方面39项改革事项的同时,自己认下了开发区、医疗卫生、供销社、相对行政集中许可权、国资国企、行政综合执法等6项重点改革任务。一年多时间,开发区率先成为省级经济技术开发区;“医生下乡、病人回乡”的医改模式被全国推广;解决“谁来种地、怎么种地”问题的供销社改革走上全国领奖台;“一枚印章”管审批的相对集中行政许可权改革全省先行。解决干部缩手缩脚不敢担当问题是道难题,范兆森说市委首先担当。2013年以前的163个单位存在违反八项规定精神遗留问题;“塌方式腐败”下的选人用人难题,都被一副“硬肩膀”扛下来了。高平市走出了一条生动的“两转”路子,6项重点改革跻身“全省第一方阵”,拿回了7块省级以上“金字招牌”,建成了3个“国字号”基地,企业挂牌上市数量在全省排第一。
    今天,范兆森又履职开发区,耕耘者又有了一片崭新的土地。他在就职发言中宣称:开发区已经进入二次创新创业时代,全区上下要用非常之力,下恒久之功,加快“赶考”中“补考”,以深层变革实现后来居上。

本报记者 李志军

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。