主流媒体 山西门户

【新时代 新担当 新作为 典型风采】只有满怀激情,才能讲好山西故事

——记山西影视(集团)有限公司董事长高晓江

时间:2018年11月17日 04:32 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    10月的最后一天,记者一早就如约来到山西影视(集团)有限公司董事长高晓江的办公室。朴素的衣着,洪亮的声音,干脆利落的话语,这是他给记者的第一印象。
    今年53岁的高晓江到底是个怎样的领导干部?影视集团全体员工给高晓江的评语是,“我们高董事长永远都是最富激情的。”群众的眼睛果真是雪亮的。“10月31日,电视剧《右玉和她的县委书记们》就收官了,全线飘红,可以说是口碑和收视双丰收。”在聊起工作时,高晓江显得很兴奋,激情溢于言表。
    2010年前后,山西文化体制改革工作正式展开。经过一年的筹备工作,山西影视集团于2011年4月挂牌成立,高晓江受命担任董事长。“我们当时可以说是一穷二白。”高晓江介绍说,当时的山西影视行业,面临着人才严重流失的问题,整个行业空壳化十分严重。山西影视集团成立后,整个公司可以用的人手十分有限。好在高晓江一直比较乐观,心想不如撒开手干吧。于是他大胆起用了一些有创意、有能力的年轻人,开始了全新的尝试,并于第一年就拍摄了登陆央视的电视剧《幸福生活万年长》。在谈到这些年山西影视拍出的一部部作品时,他激动地说:“山西不仅仅能够提供影视拍摄资源,也能提供好的产品!”
    说到电视剧《于成龙》时,高晓江显得十分开心。他说,能拍这样有筋骨的人、有筋骨的故事,是山西影视人的骄傲。据了解,这部剧的拍摄可以说是极其艰难,为了尽可能还原一代廉吏于成龙的人生,主创团队付出了巨大的努力。813人的主创团队分A、B、C3个摄制组,3次大转场,分别在山西、无锡、横店、广西4地拍摄,辗转上万公里,参演群众演员达1.5万人次,驻组车辆高峰时达150辆,使用马匹合计853匹次。该剧先后4次在央视黄金时段播出,以全年收视第一的成绩被中央电视台授予突出贡献奖。至今已发行至辽宁、广西、宁夏、香港及台湾地区和韩国等国家,创造了山西电视剧史上的多个第一。记者发现,在详细讲述《于成龙》的整个过程中,高晓江一句也没有提到自己。记者开玩笑地问:“拍这部剧,您肯定也是功劳很大吧?”高晓江却摇了摇头说:“不,这是主创团队的功劳,是省委宣传部领导的支持和大家共同的努力,是山西影视人应该做的事情。”
    据了解,截至2017年底,山西影视集团共研发、生产、发行影视作品108部,《于成龙》《情归陶然亭》等影视剧先后获中央及省精神文明建设“五个一工程”奖,广电部“百合奖”“华表奖”“飞天奖”等国际国内奖项69项。《幸福生活万年长》《黄河在咆哮》《于成龙》等电视剧和电影《土地志》作品在央视重要时段和重大节点播出。尤其是电视剧《黄河在咆哮》是一部实打实的山西制造,主创从导演到编剧,从制片到摄像,几乎全是山西人,2015年8月20日在央视一套黄金时段首播。说到这里,高晓江又兴奋起来,他毫不掩饰自己的感情。他说:“这部剧打出了山西制造的品牌,为山西争了光。”据统计,仅2017年就有28部山西影视集团出品的电影在央视电影频道播出,“山西制造”引人注目。
    记者本来是采访高晓江个人事迹的,但他却一字不提自己所做的工作,所有的言词通通用来讲述整个集团做的工作。他说:“山西影视必须永远走在大路上。实践证明,这样做也给我们带来了多方面的好处。”一是题材选择的红利。山西最富集的文化资源是红色文化、历史文化,最有优势的传统是农村题材。电影《情归陶然亭》《老寨》《李司法的冬暖夏凉》《村官段爱平》《韩妈妈和她的儿女们》等,电视剧《幸福生活万年长》《黄河在咆哮》《于成龙》《皮影人》等有影响的作品,90%都是这三类主题。二是社会效益显著,为山西赢得了荣誉。集团2012年以来生产的电影、电视剧在国内重要奖项中均有斩获,《人民日报》《学习时报》等重要媒体都发表署名文章给予了高度评价。2017年国庆长假上班后的第一天,司法部机关安排全体机关干部观看电影《李司法的冬暖夏凉》,时任部长张军还接见了主创人员,并要求全系统观摩学习。三是走在大路上树立了公信力,提高了资源吸附力,集团影视项目的资本结构得到了极大的优化。
    山西影视集团走在大路上,走得踏实,走得有信心,有实惠,有希望。在说到集团今后的工作时,高晓江告诉记者,接下来,集团将坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位,实现两个效益相统一的发展方向,坚决履行好讲好山西故事、塑好山西形象的重要使命。

本报记者孟苗 李婷婷

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。