主流媒体 山西门户

【新时代 新担当 新作为 典型风采】剑胆琴心保一方安宁

——记太原市副市长、公安局局长马润生

时间:2018年11月06日 05:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    秋风、秋雨,驱车一路向省城西南,秋韵斑驳中眼前一栋栋乳白色,便是太原市公安局了。
    秋色深深,岁月浅浅。今年前9个月,太原市公安机关给全市人民交上了一份漂亮的答卷:主要业务呈现“五降五升”,即刑事类警情、治安类警情、“两抢一盗”类警情、刑事立案数、群体性事件数同比分别下降10.7%、0.1%、19.1%、11.2%和75.5%,刑事破案数、查处治安案件数、八类主要案件破案数、提请逮捕数、抓获作案成员数同比分别上升1.5%、28.2%、2.1%、4.2%和18.0%。连续两年未发生死亡2人以上的刑事命案、交通事故及消防安全事故,去年和今年上半年全省公安机关综合考评排名第一。人民群众安全感、满意度显著提升。
    “要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。”2016年底,马润生履新太原市公安局局长。随后7天马不停蹄的调研,让这个不爱多说、儒雅的局长心底有了数:破大案、抓小案、畅交通、便民生。
    “没有安全感,何来幸福感?”当时的太原刑事案件高发,平均每天警情127起。马润生决定从打击黑恶势力和毒品违法犯罪开始。
    “小四毛”案,是马润生主抓的第一件要案。“小四毛”在山西是“响当当”的涉黑头目,称霸一方,影响恶劣。马润生主动担当,敢于亮剑,组织成立专案组对其立案侦查,查明该团伙大量敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪事实,先后抓获团伙成员41人,冻结涉案资金1300余万元,该团伙彻底覆灭。
    “勇担当、敢作为!”民警们对这个新任局长竖起大拇指。扫黑除恶专项斗争开展以来,太原市共打掉黑恶势力犯罪团伙93个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人808人。打击数量和质量居全省首位、全国省会城市公安机关前列。
    省城出租车司机杨润宏感慨,现在跑夜车不再怕碰上吸毒的了。而这一切要归功于马润生的“从源头打击毒品犯罪”。去年太原抓获涉毒人员是过去3年的总和。随着打击力度的不断加大,由吸毒衍生的盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪大幅下降,每日平均刑事类警情下降至73起。
    “和平南路派出所安装了信息化工作平台,一周竟抓获了10个网上逃犯。”这消息,令民警们兴奋。走进全国一流的太原市公安局大数据合成研判指挥中心,民警们安静地忙碌着。目前,信息化在侦查破案中的贡献率已达80%以上。
    直接封掉电信诈骗电话,迅速找到走失老人、孩子……太原公安大数据,24小时守护着省城的安宁,让犯罪分子无处遁形。
    “通过严管,管出大家的好习惯。”面对省城交通乱象,马润生要求。10多年来,一到晚上,丽华苑北街就变成了400多辆车的大停车场。施划路边和小区内停车位、与物业公司沟通将之前只售不租的车位出租。可整顿伊始,打电话说情的、当面冷嘲热讽的,马润生都一笑了之。不久后,随着出行的畅通,抱怨声没了。
    为弥补交警警力不足,省城“四警联动”治理交通,500多巡警、特警、派出所民警随即加入。而面对“怎么能一警多能”的质疑声,马润生回答:“我们就是要淡化警种意识,增强警察意识。”随着“见警率”“管事率”“勤奋率”的提升,往日拥堵的小街巷畅通了、斑马线机动车礼让行人的多了、中重型货车通行有序了。
    “证明你妈是你妈。”这看似笑话的证明,曾一直是横亘在民警和百姓心中的梗。入学、就业、出国都需无犯罪记录证明,之前开一张证明要找户籍警、副所长、所长层层签字,有一个找不到,就不知何时能开出来。
    “方便群众需求,我们就要刀刃向内、自我革命,用信息化带动警务现代化,实现‘最多跑一次’。”马润生说。
    请来腾讯的专业人才搭建网络平台容易,但要获得太原市430多万人口相关信息,需要与20多个部门协调。马润生亲力亲为,跑了一个月获得了后台数据与信息。
    按照省公安厅统一部署,今年6月13日,山西公安审批服务“一网通一次办”平台率先在太原上线。有关太原公安的192项审批服务事项均可实现网上办理。从决定做到上线,3个月干了深圳两年半的活。连腾讯首席执行官马化腾都无法相信,这么短的时间太原公安创造的奇迹。
    “信息化最大的好处,不仅办事效率高了,更直接消亡了吃拿卡要。”市民刘涛感慨。如今,在太原市所有派出所、政务大厅,自主打印一张无犯罪记录证明只需两三分钟。截至10月底,仅无犯罪记录证明一项已服务群众9万余人。目前,此项工作已在全省推开。
    为了最大化的方便群众补办身份证等需求,目前太原已有6个派出所试点24小时服务。“不懂电脑也能操作得了”的系统优化亦在进行中。“先落户后就业”“边审批边干”等便民利企双15条举措正在吸引和惠及更多的人才和企业。
    “工作是大家做的”是采访中马润生说得最多的一句话。在众多荣誉与奖项里,他格外看重的是市局所获的太原市优秀单位、太原市文明单位,因为这是太原公安系统集体的荣誉,也是历史性的突破。
    在马润生心里:群众满意就是最美勋章,最高荣誉。

本报记者 曹秀娟

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。