主流媒体 山西门户

【三晋之声】坚持转型发展主旋律

时间:2018年10月29日 05:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。今年前三季度全省GDP增长6%以上,经济保持了平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势。这个成绩是在坚持转型升级的大方向下实现的,是在外部经济环境趋紧的背景下实现的,也是在强化环保约束的条件下实现的,来之不易,应当珍惜。实践证明,省委对经济工作的总体部署和重大举措是正确有力的。做好全年经济工作,努力完成主要预期目标任务,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持转型发展主旋律,以更精准有力的举措,不断巩固和扩大经济平稳健康发展态势,向实现全年经济社会发展主要预期目标冲刺。
    坚持环保倒逼,不断培育绿色生产方式。保持战略定力,处理好环保倒逼和经济发展的关系,坚持环保倒逼不动摇,同时不搞一刀切,做到精准施策,全力实现环保形势比上年明显好转。要坚持绿色发展,加大技改力度,加快招商引资项目落地,持续在发展新兴产业上发力。
    突出抓好固定资产投资,为持续优化经济结构增强后劲。认真落实省委省政府转型项目建设年工作部署,全力实现全年固定资产投资预期增长目标。组织工作专班,强化对重大项目的谋划,不能把设计当成果,不能把协议当落地,不能把讲了当抓了,要以项目建设年的深化提质,为全省转型发展提供强有力的支撑。
    积极贯彻中央促进消费政策,大力加快服务业发展。消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。要完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力。要着力提升消费的带动力,以消费升级带动服务业升级,努力扩大本地产品消费,健全消费基础设施,创造良好消费环境。要推动消费需求和有效投资的良性互动,不断提升消费对我省经济增长的贡献率。
    深化国企国资改革,支持民营企业发展,落实领导干部联系民营企业制度,营造“亲”“清”氛围,不断增强市场主体活力。国企国资改革要完善“1+N”制度体系,持续优化国有资本布局结构,推进专业化重组,深化混合所有制改革,加快分离办社会职能及厂办大集体改革步伐,完善以转型升级为导向的业绩考核体系,形成适应转型要求的市场经营机制,进一步推动转型发展。各级党委政府要切实关心民营经济的健康发展和民营企业家的健康成长,大力优化营商环境,用好服务企业常态化机制,不断完善政策、细化政策、落实政策,在解决民营企业面临的实际困难和问题上下真功夫,为有志之士在山西创业发展提供良好的市场环境、法治环境和社会环境。
    全面实施国发42号文件,进一步开创全省转型发展新局面。贯彻落实好文件精神,不仅是转型发展的重大机遇,也是对全省各项事业的有力带动。要进一步强化落实,各部门要加强配合、协同推进。要进一步创新政策举措,注重先行先试,推动重大改革破题。要进一步做好谋划,完善实现“三大目标”的体制机制和政策举措,最大程度释放文件政策红利。山西转型发展已经开了一个好头,山西转型之路依然任重道远。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,践行新发展理念,努力把握发展规律,用非常之力,下恒久之功,就一定能够走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。

朔辰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。