主流媒体 山西门户

奋力推动宣传思想工作强起来

时间:2018年10月15日 05:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。宣传思想工作任务艰巨、担子很重,省委对宣传思想战线高度信任、寄予厚望。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,坚持“要在守正、贵在创新、重在实践”,积极履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,为“两转”基础上全面拓展新局面提供坚实思想保证和强大精神力量。
    宣传思想工作要在守正。中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。宣传思想部门要以党的政治建设为统领,把“四个意识”充分体现到宣传思想领域各方面、各环节,以实际行动维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在坚决贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署上作表率。要按照党管媒体、党管信息、“两个所有”原则,把坚持正确导向贯穿舆论宣传各环节,落实到每个新闻工作者身上。要贯彻好全省网信工作会议精神,让主流思想舆论始终主导网络空间、引领网络生态。
    宣传思想工作贵在创新。“明者因时而变,知者随事而制。”宣传思想工作管得好不好,取决于领导干部的意识和能力。要创新领导方式,破除固有思维定势,跳出传统陈旧套路,讲究艺术,抓住关键,始终掌握主动权。宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。宣传思想工作要丰富工作手段,改变粗放式、运动式的宣教模式,在统筹各方力量、运用各类资源上用心尽力,突出基层党组织的政治功能,注重典型示范引领,不断促进人的全面发展、社会全面进步。做强主流舆论,凝心聚力,团结稳定鼓劲,是宣传思想工作的重要使命。要掌握好方法,关键是把握时、度、效,面对舆情事件主动发声,善用媒体和舆论监督推动工作,加快媒体融合发展,增强新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。各主流媒体要加强传播手段和话语方式创新,注重个性化制作、可视化呈现、互动化传播,变“普通话”为“地方话”,变“文件语”为“家常语”,使群众爱听、爱看、爱传。
    宣传思想工作重在实践。全省宣传思想战线领导班子和干部队伍要把持续改进作风牢记在心,严格执行中央八项规定精神和省委实施办法,清除“四风”特别是形式主义、官僚主义顽疾,深化拓展“走转改”和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,发扬当年我党办《晋绥日报》的优良传统,做新时期宣传思想工作的“顶梁柱”和“挑山工”。要把提升能力素质作为当务之急,实施好宣传思想文化战线人才工程,深化“三基建设”,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想队伍。要始终坚持“内容为王”这个根本,围绕党中央大政方针,结合山西正在做的和将要做的事情,加强议题设置,深度挖掘素材,精心打磨一批有思想高度、有内容深度的原创性新闻作品。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。