主流媒体 山西门户

【争当能源革命排头兵】国新能源助推山西转型燃气时代

时间:2018年09月10日 04:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

管线总长超1.2万余公里,服务全省2000多万人


    本报讯(记者常慧忠)山西省天然气公司与内蒙古鄂尔多斯新圣天然气公司合作建设省际天然气管线。8月10日,管线山西段具备投产输气条件。此举标志着省国新能源集团有了第一条跨省输送天然气管线。建成管线总长超1.2万余公里、气化覆盖全省11市、服务2000多万人,我省超过50%的气化率远超全国平均水平。国新能源积极参与、努力引领能源消费、输送方式变革,打造能源革命排头兵,交出漂亮成绩单。
    2007年以来,国新能源积极推进全省燃气基础设施建设和天然气、煤层气、焦炉煤气、氢气综合开发利用,累计建成省级天然气管网6300公里、城市中压管网6000公里,形成了“两纵、十五横”的网络化供气格局,覆盖全省11市所有县(市、区),600多万户居民、2050万人口,945家工业用户、10400家商业公福用户用上天然气,置换各类CNG/LNG车辆12万辆,有力推动了我省由燃煤向燃气时代的转变。
    在气源开发领域,国新能源以国家级过境天然气管线和本省煤层气资源为基础,形成了12个国家级天然气气源分输口和19个煤层气并入点。立足丰富的焦炉煤气资源,建设一座焦炉煤气甲烷化工厂和一座氢混天然气示范站,形成具有山西特色的多气源混合供应格局。
    在城市燃气领域,国新能源积极延伸产业链条,在全省50余个县区建设城市燃气及乡村煤改气项目,通过置换燃煤民用炉灶、锅炉及工业炉窑的方式推进战略目标,累计支持全省各地企事业单位更换各类型燃煤锅炉5万余台。
    在工业煤改气领域,通过不断完善燃气基础设施建设、优化价格体系、提升服务质量,实现了太谷玛钢、代县球团、定襄法兰、怀仁陶瓷、祁县玻璃、盂县耐火材料、芮城医药等多个省内重要工业产业集群的“煤改气”,以能源消费变革推动产品、产业升级。
    面对新能源、新技术、新模式不断涌现,国新能源主动参与并努力引领能源输送方式变革。创新新能源输送方面,积极参与沿海LNG码头建设,形成“LNG多式联运”绿色能源供给模式;未来能源输送方式方面,围绕氢气液化及输送,正探索成熟商业运营模式;传统能源的绿色输送方面,推广水煤浆和新型水煤浆锅炉,与现有燃气供应、工业废水处理体系等统筹规划建设。

  记者点评:
  作为山西燃气开发利用的发轫地、“气化山西”的主力军,国新能源以“服务低碳生产力、低碳消费、新型产业集群、生态文明建设和新型城镇化建设”为理念,经过10余年耕耘,极大推动了全省由燃煤时代向燃气时代的转变。在资源综合利用与环境综合治理充分结合,保障地区能源供应、冬季取暖、工业生产的稳定安全方面取得了可喜的成绩。更可贵的是,尽管产业优势明显,他们没有固步自封,而是根据我省打造能源革命排头兵目标,主动作为、积极探索、拓展延伸产业链条,体现了山西国企的勇气、担当和智慧。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。