主流媒体 山西门户

骆惠宁率中共代表团成功访问德国

时间:2018年09月08日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

图为中共中央委员、山西省委书记骆惠宁在中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会上致辞。本报记者史晓波摄

图为中共中央委员、山西省委书记骆惠宁为35名专家人才颁发“山西特聘专家”或“山西外国高端人才”证书。本报记者史晓波摄

    

深化党际和地方交流 力促经贸和智力合作

会见德政要 考察企业 出席中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会

与德工商界人士、专家学者深入座谈


    本报讯 当地时间9月3日至6日,应德国社民党邀请,中共中央委员、山西省委书记骆惠宁率中国共产党代表团对德国进行友好访问。期间,骆惠宁与德国政党、政府和地方领导人进行会谈,就双方关心的问题取得高度共识,以务实合作促进两国政党和国家关系发展;出席中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会并致辞,考察德国企业和工商机构,推动双方经贸和智力合作取得丰硕成果。当地媒体对代表团此访进行了积极报道,在德国社会引起广泛反响。
    骆惠宁在柏林分别会见了德副总理兼财政部长肖尔茨、社民党总书记克林贝尔、财政部国务秘书施密特等。骆惠宁表示,去年习近平主席对德国进行成功访问,同德方领导人共同规划了两国关系发展。在新的形势下,中方愿同德方一道,不断提升中德全方位战略伙伴关系水平,推动中德成为合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者和超越意识形态差异的合作者。中国的发展不是威胁,而是机遇,我们愿意同德方共同反对单边主义和保护主义,维护多边秩序和自由贸易,共同打造人类命运共同体。他与德国政府负责人就能源革命、推动地方政府合作等问题交换了看法。骆惠宁指出,政党交往是中德关系的重要组成部分。希望社民党作为德国执政联盟重要成员,继往开来,为促进两国关系发展及加强青年政治家交流发挥积极作用。他介绍中共十九大有关重大决策部署。德方表示,高度重视发展两国两党关系,愿进一步深化双方各领域多层次交流合作,共同促进中德关系长期健康发展,共同维护世界经济与贸易秩序。骆惠宁邀请克林贝尔方便的时候访华,克林贝尔愉快地接受了邀请。
    北威州是德国经济发达州,该州的鲁尔区是资源型经济成功转型的典范。骆惠宁会见北威州政府代表普弗特纳尔时表示,山西与北威州有着良好的合作基础,双方要抓住机遇、面向未来,将友好伙伴关系提升为全面友好伙伴关系。骆惠宁提出进一步加强高层对话、进一步深化经贸合作、进一步密切智力合作、进一步丰富文化交流的倡议,北威州政府给予了积极回应。
    深化山西与德国经贸合作是骆惠宁此访的重要任务。在德期间,骆惠宁广泛接触工商界人士。在德国工商总会,骆惠宁就促进德国企业来晋考察投资等提出建设性意见,德国工商总会主席史伟哲表示完全赞成,双方指定了负责常态化沟通的机构。在德国铁路公司,董事长理查德·鲁茨高度评价太重集团生产的轮对等产品,认为在市场上有很强竞争力,骆惠宁希望德铁公司提高太重产品在德国市场的份额。在朗盛公司,听到企业负责人包科鑫希望在山西开发区投资建厂时,骆惠宁表示山西将提供良好营商环境。在布朗公司,骆惠宁对其与我省企业联合进行技术研发和市场开拓的做法给予肯定,鼓励双方强化关键技术协同攻关,打造以技术合作为牵引的投资新模式。骆惠宁还与其他德国企业负责人会谈,实地考察了鲁尔区资源型经济转型的经验做法。当地时间9月3日上午,两列满载山西货品的中欧班列抵达杜伊斯堡,骆惠宁出席抵达仪式并致辞,表示山西将更积极地融入“一带一路”建设,更多地赋予山西中欧班列新的承载。据悉,今年山西中欧班列的开行班次,将比去年增加一倍以上。
    访德期间,骆惠宁出席了在柏林举行的中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会。会上,我省潞安集团、阳煤集团、能投公司、太钢集团、晋能集团、晋煤集团、同煤集团、山西柯睿森公司、清慧机械制造公司、国昶新能源公司等分别与德国的莱茵RWE电力、西马克、布朗、沙尔夫、汉圣、朗盛、恩威泰科、卡特彼勒、多特机器人等公司签订了31个经贸合作项目。山西大学、太原理工大学、山西财经大学、山西传媒学院、太原旅游职业学院分别与亚琛工业大学、柏林斯坦拜因斯大学、埃森经济管理应用技术大学、北黑森应用技术大学等8所德国高校签约教育合作类项目,引进来自德国、希腊、瑞典等国知名高校和企业的18名外国专家。骆惠宁在致辞中说,从山西和德国企业签约项目的内容和方式上看,不仅有设备采购、技术转让、合资办厂,还有联合设计研发、代销中国产品、共同编制发展规划等,这标志着双方经贸合作已进入一个新的阶段。他强调,近年来,在中德全方位战略伙伴关系不断发展的大背景下,山西与德国各领域务实合作取得了积极成果,其中经贸合作和人才交流是两大支柱。面向未来发展,山西正致力于建设资源型经济转型发展示范区,打造能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,为德国各方面人士参与山西发展提供了新的历史性机遇。他强调,当今的发展是创新驱动的发展,而创新靠的是人才的智慧。恳谈会上,他为35名专家人才颁发了“山西特聘专家”或“山西外国高端人才”证书。
    恳谈会前,骆惠宁分别主持召开专家座谈会和企业座谈会,介绍山西转型发展战略,与大家交流互动,现场发言踊跃、气氛热烈。参会人员高度评价了山西招商引资、招才引智的诚意,一致认为山西转型发展为他们提供了机遇和舞台,纷纷表达希望参与山西经济转型和社会发展的愿望,表示将积极来晋投资创业,实现共同发展。
    骆惠宁还会见了巴伐利亚州政府代表,访问了拜仁慕尼黑足球俱乐部,与鲁梅尼格主席就双方加强体育交流、共建太原足球学校达成高度共识,并见证合作项目签约。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。