主流媒体 山西门户

让发展包含更多绿色质量

时间:2018年08月20日 04:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我省集生态脆弱和结构性污染于一体的矛盾重于全国,解决环保突出问题、补上生态修复短板的任务重于全国,深化生态文明体制改革、推动形成绿色发展方式和生活方式的责任重于全国。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国生态环境保护大会精神,牢牢把握生态文明建设的时代内涵,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,主动把我省生态文明建设纳入全国大格局,将中央部署转化为全省上下的自觉行动,准确把握大势,聚焦突出问题,着力加强生态环境保护,让山西发展包含更多绿色质量,推动我省生态文明建设迈上新台阶。
    要聚焦绿色发展,让新动能成为发展主引擎。把绿色发展作为我省生态建设的根本要求和路径,聚焦“三大目标”,着力推动煤炭清洁高效利用和能源结构优化,着力推动制造业与煤炭在5年时间内实现结构反转,着力推动战略性新兴产业和现代服务业做大做强,扶持节能环保产业尽快成长为新的支柱产业。
    要强化绿色倒逼,让传统产业焕发生机。采取更为严格的排放标准和总量管控,倒逼落后产能退出,倒逼“两高”企业转型,倒逼传统产业升级,打造绿色低碳循环发展的产业体系,实现生产方式的绿色转变。
    要管控绿色空间,让发展不再随意任性。及早研究启动我省“三线一单”编制工作,切实把山西的生态和发展坐标明晰起来。坚定抓好我省自然保护区内违法违规采矿问题整改,加快我省资源型城市转型提质步伐,把更多空间用于留白增绿,让老百姓享有美好惬意的生活。
    要实施绿色工程,让三晋大地重现秀美风光。举全省之力抓好“两山七河”生态修复重大工程,开展大规模国土绿化行动,切实解决好全省采煤沉陷区治理这个民生之痛,努力重现“人说山西好风光”的生态形象。
    要推动绿色富民,让群众最大程度在增绿中增收。鼓励采取购买式造林、吸引社会资本投入等创新举措,充分发挥荒山绿化、森林管护、水土保持等生态项目的带动作用,大力发展有鲜明山西特色的生态农业、生态旅游、健康产业等“生态+”经济,实现生态美、产业兴、百姓富。
    要完善绿色制度,让生态文明建设既生机勃勃又规范有序。加快推动我省生态文明体制改革实施方案落地见效,着力抓好具有牵引性重大改革,更多体现生态建设“山西智慧”。健全生态环境保护地方性法规体系,强化执法检查,用法治力量管权治吏、保蓝增绿,为建设美丽山西护航。
    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们必须以干不好就对不起子孙后代的信念和决心,以人一我十的拼劲和韧劲,既着眼长远、持久发力,又着力当前、决胜攻坚,积小胜为大胜,到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,人与自然和谐共生的美丽山西全面建成。

朔辰

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。