主流媒体 山西门户

全力攻克百姓身边的突出生态环境问题

时间:2018年08月06日 05:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    良好生态环境是最普惠的民生福祉,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要以我省位于京津冀及周边、汾渭平原范围的8个市为重点区域,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。这是一场大仗、硬仗、苦仗。各地各部门都要把这场攻坚战摆上更加突出的位置,立即行动起来,聚焦突出问题,拿出超常举措,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众不断感受到实实在在的新进展新变化。
    着力破解大气污染源头治理难题,坚决打赢蓝天保卫战。大气污染是人民群众的“心肺之患”,是我省污染防治攻坚战的重中之重。要以解决城内重化工企业集中问题为重点,抓好工业污染源治理;要以解决煤炭采暖污染问题为重点,抓好散煤污染源治理;要以解决重柴油货车排放和抛洒污染问题为重点,抓好机动车污染源治理;要减少城市机动车排放,规范城市垃圾清运车管理。要抓好重污染天气应对,完善全省大气污染防治协作机制,加强环境空气质量监测预警,实施采暖季错峰生产和错峰运输、重点区域城市交通限行等强力举措,抓好秋冬季和初春攻坚,使重污染天气缩时消峰,明显减少。
    着力破解地表水污染治理难题,坚决打好碧水保卫战。2016年水污染防治考核全国倒数第二,水污染防治压力很大。要严格执行国家污水排放标准,坚持污染减排和生态扩容两手发力,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,切实管住污水乱排、水质污染。要全面排查和整治县级及以上城市水源保护区内违法违规问题,确保群众喝上干净水、安全水。要认真实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。要开展城市黑臭水体歼灭战,大力减少污染严重水体和不达标水体。
    着力破解工业固废历史堆存和垃圾处理难题,坚决打好净土保卫战。要针对我省固废总量大、分布广的历史欠账,坚决减存量、遏增量,抓紧拿出治理煤矸石和粉煤灰的省级规范处置标准,开展在建矿井煤矸石返井充填试点等。要针对我省垃圾填埋处理量偏大的突出问题,力争实现设区市垃圾焚烧发电设施全覆盖,大力提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力。要针对土壤治理中的薄弱环节,加紧推进土壤污染状况详查,严格农用地分类管理和建设用地准入管理,有序开展受污染土壤治理与修复,严防新增土壤污染。
    着力破解农业农村面源污染难题,坚决打好农村人居环境治理攻坚战。乡村振兴,环保先行。要结合我省正在大力发展的有机旱作农业、功能农业、城郊农业,深入实施化肥农药使用量负增长行动,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理机制。要在全省范围禁止秸秆露天焚烧,支持秸秆综合利用新技术产业化市场化发展。要大力提升畜禽养殖粪污处理利用设施配套率,对规模养殖场进行重点治理,就地就近消纳畜禽养殖废弃物。要认真实施我省农村人居环境治理三年行动方案,持续抓好非正规垃圾堆放点排查整治,加强农村生活污水源头减量和尾水回收利用,大力推进农村卫生厕所革命,着力解决白色污染、“垃圾山”“垃圾围村”、工业污染“上山下乡”等突出问题,建设黄土高原上的美丽家园。
    民有所求,我有所应。我们必须以干不好就对不起子孙后代的信念和决心,以人一我十的拼劲和韧劲,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众的生态获得感明显增强。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。