主流媒体 山西门户

再掀转型项目建设高潮

时间:2018年07月24日 04:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。现代产业体系是山西转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。构建现代产业体系,基础是抓住一批大项目好项目。省委、省政府把今年确定为“转型项目建设年”,这是推进“三大目标”的重要抓手。目前,转型项目建设年总体进展顺利,全省上下呈现出抓项目促转型的良好态势。但也要看到,目前在建转型项目在数量和质量等方面仍有差距,推进项目建设在服务和保障上仍有差距。各级各有关部门、各级党政负责同志要按照方案要求抓好落实,在吃透市场需求、加强政策引导、优化工作服务上下功夫,进一步激发各类市场主体创造性,重点围绕构建现代产业体系,再掀转型项目建设高潮,促进高质量发展。
    要坚持把抓转型发展落到项目建设上,针对存在的问题,进一步研究针对性举措,坚持以改革精神和开放视野抓转型项目,牵好“牛鼻子”,努力推进全省高质量转型发展。要高度重视能引领带动产业转型的好项目大项目,要加强铁公机、岸港网等重大基础设施建设。发挥投资关键作用,不仅要看投资规模,更要看投资结构。
    要抓好推进工作机制在县级层面落地,强化项目要素保障,营造“六最”营商环境,加强项目谋划储备,再掀转型项目建设高潮。对目前的转型项目要进行梳理和结构性、区域性分析,研究产业和科技变革细分趋势,依据市场需求,及早谋划新的重大项目。
    要运用督导检查、定期研判等制度,协调解决重大问题,督促各地各部门落实领导责任,以项目建设年的深化提质,带动全省固定资产投资结构优化和整体质量提升。各级党委政府负责同志要扑下身子,深入一线,加强对“转型项目建设年”的领导,有关部门要主动靠前服务,以解决问题来衡量工作状态。
    加强激励引导,让企业家勇于担当、投身转型项目,在转型发展主战场上干事创业、大展宏图,通过技术升级、产品升级、企业升级,推动我省建立起体现高质量发展要求的,支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

朔辰

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。