主流媒体 山西门户

“五个着力”进一步推动开发区改革创新发展

时间:2018年07月16日 07:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    2016年12月,全省开发区大会拉开“二次创新创业”大幕,省委省政府推动开发区改革创新发展沿着正确方向前行,进入到一个新阶段。当前,全国开发区发展态势发生了重大变化,要进一步贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面研判全省开发区工作,进一步对标一流、明确重大要求,增强使命担当、奋力攻坚克难,努力把开发区打造成引领转型发展的载体、创新体制机制的先锋、扩大招商引资的主体、培育现代产业的引擎、创优营商环境的窗口、激发干事创业的平台,推动开发区改革创新发展取得更大突破,有力带动全省经济加快转型发展。
    着力破解制约空间布局优化的突出矛盾,进一步发挥战略载体作用。要强化规划引领管控,严禁擅自改变规划、扩区和调整区位。切实打通开发区用地“绿色通道”,建立健全土地集约利用评估和奖惩制度,坚持合理、节约、集约、高效开发利用土地。加快基础设施建设,鼓励市场主体参与开发区基础设施建设,让一切有利于生产力发展的要素活力竞相迸发。
    着力破解制约体制机制创新的突出症结,进一步激发内生发展活力。进一步规范目标绩效管理,明确开发区年度发展目标,根据目标来确定年度绩效工资总量,年底考核兑现。坚持以目标倒逼,市县和开发区都要签订责任书,立下军令状。建立动态进退机制,根据考核结果,实行开发区等级进退和管委会班子成员行政级别同步升降。进一步创新管运模式,推进开发区管理与运营分离,面向市场引入专业化管理团队。开展管委会班子部分成员市场化选聘工作,加快全员岗位社会化选聘进程。进一步深化开发区机构改革,最大限度激发市场主体的活力。
    着力破解制约现代产业培育的突出短板,进一步增强集聚辐射效应。围绕构建现代工业体系招商引资,用好招商图谱,围绕12个产业集群,开展系统定向精准招商。注重顶层式招商,瞄准领军企业、科研单位引其入晋;注重股份式招商,运用出让企业产权、产业基金投入等手段引入重点项目;注重穿越式招商,通过提供项目用地和支持市场销售等与发达地区合作引其在晋扩产;注重融合式招商,通过联合招商、共同投资、协同管理等方式引进军工转移转化项目。引导各类环保基金,鼓励设立政府性融资担保机构。定向提前进行入企员工培训。加快优质中小企业培育孵化,推动民营企业创新发展,使之成为投资创业的沃土。
    着力破解制约政务效能提升的突出瓶颈,进一步夯实支撑保障基础。深化“放管服”改革,省、市两级政府要求部门下放的管理权限必须尽快下放。深化“互联网+政务服务”改革,推动实现“全程网办”和“一网通办”。创新新型监管机制,营造开发区公平有序的市场环境。着力降低土地、用电和金融等要素成本。强化政策和人才支撑,狠抓已出台的优惠政策落地见效。加快诚信体系建设,构建信用信息共享平台,健全权益诉求渠道和投诉工作机制,让投资者放心发展、放手创业。
    着力破解制约干事创业活力的突出问题,进一步凝聚攻坚克难合力。加强对开发区工作的领导,强化开发区党组织建设,狠抓党风廉洁建设,提升开发区干部队伍能力素质,大力加强各项基础工作,全面构建“亲”“清”新型政商关系。各市县党委政府要支持开发区做好征地拆迁、信访维稳等群众工作,坚决依法打击破坏开发区建设发展的黑恶势力和“保护伞”,让一切致力于改革发展的实干家和创新创业的投资者在开发区大有作为,受到尊重。
    深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手;走出创新驱动、转型升级新路,开发区是必然选择。全省上下要用非常之力,下恒久之功,力争到2020年,“三制”改革和“三化”建设成效彰显,开发区工业增加值占全省工业增加值的比重达到46%以上,战略性新兴产业产值占全省战略性新兴产业产值的比重达到70%以上。

朔辰

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。