主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】平遥县段村镇横坡村党支部:做乡村振兴的最大“靠山”

时间:2018年07月03日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    短短十几年时间,位于平遥古城南的横坡村,从一个穷山村发展成为一个拥有国家级专业合作社和总投资1.5亿元的生态庄园,2017年被评为全国文明村镇。奇迹是怎么发生的呢?村民们都说,全靠了村党支部。
    近年来,横坡村坚持走“党支部+专业合作社+龙头企业+农户”的共富强村之路。坚持以党建引领农村各项工作,以提升组织力为重点,不断强化党组织的凝聚力和战斗力。
    过去的横坡村有“三难”:一是行路难,全村都是烂泥路;二是用电难,晚上横坡村一片漆黑;三是饮水难,村民吃不上自来水。为解决村民生活出行实际困难,横坡村村“两委”带领全体村民展开了热火朝天的修路工程,党员干部带头捐款,连续奋战打通了出村的瓶颈;通过多方努力,筹集了150万元资金,铺设了2公里长的地下管道,把自来水引到了村民家中。现如今,全村15公里的道路得到硬化,主干街道全部实现高标准绿化、亮化、美化、净化,村民用上了自来水,全村进行了电网改造,党员干部受到了村民的高度信任。
    横坡村从制度建设入手,将党员联系点制度和量化考核制度相结合,根据党员联系的实际工作进行量化,从联系户数、指导次数、经营实效等6个方面进行具体化考核,实行评先评优与考核结果挂钩,建立以实绩论英雄、以考核定奖惩的良好工作运行机制。在村党支部推动下,横坡村生态旅游取得长足发展,乡村旅游和农副产品收入在村民收入中的比重逐渐提高。
    横坡村结合村情研究制定了横坡村十五年规划,成立峰威专业养殖合作社。村集体以集体用地和资金入股100万元,村民以资金入股每户1万元,联合协作,推动了村集体经济和村民收入“双赢”。村党支部紧紧抓住煤化集团开发生态庄园项目这一战略机遇,通过村集体、村民以林地入股,企业以资金和管理入股的形式,共同组建峰硕种植合作社,开发横坡生态庄园,以村企联合进行“二次创业”,实现转型跨越。目前,1万余亩荒山得到绿化,栽植适地乔灌木、干鲜果树80余个品种,100余万株。村党支部还依托庄园平台,与同济大学签订《平遥县段村镇(横坡)文化生态全域旅游综合开发项目协议书》,实施覆土窑保护与开发工程,开发系列特色旅游产品,举办农民文化节和平遥中国年横坡古村赏灯会,带动乡村旅游发展步入了快车道。

本报记者 陈俊琦

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。