主流媒体 山西门户

在构建良好政治生态上再用力

时间:2018年06月27日 05:10 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。要认真落实习近平总书记关于严肃党内政治生活的指示精神,在构建良好政治生态上再用力,准确把握十九大关于新时代全面从严治党的战略部署,贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚定扛起管党治党的主体责任,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,推动全面从严治党向纵深发展,努力实现政治生态持久的风清气正。
    我省严肃党内政治生活、全面构建良好政治生态取得新的重要进展,但还远未到大功告成的时候,政治生态仍在“大病初愈”后的“康复治疗”阶段,全面从严治党任务艰巨。我们要时刻警醒“代价不能白付、教训必须牢记”,既做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,又做好修复生态、培植土壤的工作,毫不松懈地把全面从严治党长期坚持下去。
    要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威。严格落实省委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定,坚持核心的唯一性,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,更加自觉地学习党章、遵守党章,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻警惕“七个有之”,不断提高思想境界和政治觉悟,对党忠诚老实,始终在政治上站得稳靠得住、做明白人。
    要严肃党内政治生活,全面净化政治生态。各级党委(党组)要肩负起管党治党政治责任,各级纪委监委(纪检组)要强化严格执纪监督责任,用严明的纪律管党治党。深入落实《准则》,认真开好各级民主生活会和组织生活会。旗帜鲜明反对庸俗腐朽政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。维护党内团结和谐和纯洁健康,防止非法利益关系对党内政治生活的干扰和影响。
    持续推进正风肃纪反腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更加有力地遏制增量,更加有效地减少存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。深入落实中央八项规定精神,锲而不舍抓好作风建设,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯时间节点,扭住不放、寸步不让。突出抓好整治民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败三项重点工作,着力推动整治群众身边腐败问题向纵深发展,着力推动全面从严治党向基层延伸,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,把政治巡视作为第一要求,紧盯违反“六大纪律”问题,充分发挥“利剑”作用,推进省委巡视全覆盖,全面开展市县巡察。
    进一步深化监察体制改革,更好发挥“试验田”作用。围绕省委在全国推开试点后进一步制定的实施方案,按照“三步走”安排,补短板、填漏洞、疏堵点、解难题,把着力点和落脚点放在加强党对反腐败工作统一领导的常态化、制度化、长效化上,推动改革往深里做、细里做,不断使制度优势转化为治理效能。
    建设既干净又干事的干部队伍。深入学习贯彻习近平总书记关于激励干部担当作为的重要思想,认真抓好中办印发意见的贯彻落实。进一步鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,把关心关爱干部的各项措施落到实处,引导激励干部有担当有作为。要大力宣传、充分发挥先进典型的示范引领作用。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既要为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,又要对不担当不作为的干部及时进行调整,使能上能下成为常态。既要激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性,又要准确把握政策界限和适用情况,防止混淆问题性质,拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。
    政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。山西正处于“两转”后的爬坡上升阶段,我们要保持清醒头脑和定力,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,以更勤勉的工作、更务实的举措巩固发展来之不易的良好态势,持之以恒地推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供坚强保证。

朔辰

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。