主流媒体 山西门户

在贯彻新发展理念上再用力

时间:2018年06月19日 07:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    资源型经济转型发展是我省一道绕不开的坎,建设转型综改试验区是党中央、国务院赋予山西的重大历史使命。我国经济进入新常态后,新发展理念和高质量发展要求为转型综改试验区建设提供了科学指导,供给侧结构性改革为转型综改试验区建设赋予了新的内涵,转型综改试验区建设已站到了一个新的历史起点上。我们要不断增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,在贯彻新发展理念上再用力,落实好国发42号文件精神,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,以改革创新精神建设“示范区”“排头兵”“新高地”,推动山西转型发展形成持久的强劲态势,在2030年基本实现转型的战略任务,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。
    山西这几年坚决贯彻新发展理念,用供给侧结构性改革赋予转型综改新的时代内涵,从解决制约转型发展的体制机制瓶颈入手,狠抓重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进,有效构筑起促进和保障转型发展的体制政策“四梁八柱”,正推动转型发展过程成为高质量发展的过程。但制约转型发展的结构性体制性素质性矛盾仍很突出,多元支撑的产业结构尚未形成,实现高质量发展任重道远。
    坚定提升经济转型发展的高度自觉。牢记“经济发展过多依赖煤炭产业、过多倚重煤炭价格,是不可持续的”教诲,进一步增强转型自觉、保持转型定力,在经济困难的时候主动转型,在经济向好的时候强力转型,不再重复“昨天的故事”。要以新发展理念为指导,坚持稳中求进工作总基调,从我省实际出发,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,作为经济工作的主线,努力开创资源型地区经济转型发展新境界。
    增强转型发展的紧迫感和自觉性。中央要求山西在2020年基本建立支撑资源型经济转型的体制机制,2030年基本完成资源型经济转型任务,时不我待。我们要狠抓国发42号文件的落实,用好国家赋予的先行先试政策,抓实抓好“转型项目建设年”工作,推动国企国资、开发区、人才、科技管理体制、企业投资项目承诺制等重大改革往深里走,完善打造内陆地区对外开放新高地的理念、内涵和举措,使“以改革促转型”成为基本路径,使“以开放带转型”成为活力源泉,奏响新时代山西转型综改试验区建设的最强音。
    以“三大目标”牵引转型发展“牛鼻子”,聚集“三大目标”集中发力。省委按照党中央、国务院的新要求,明确了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”的三大目标, 计划用5年时间打好转型发展基础,到2030年基本完成转型任务,上述发展目标是符合党中央对我国建设社会主义现代化强国战略部署精神的。我们要以“示范区”“排头兵”“新高地”为抓手,不断在高质量发展上取得新突破。建设“示范区”,要把构建现代产业体系作为主攻方向,顺应融合发展的时代潮流,抓住一批大项目好项目,横下一条心发展新兴产业。打造“排头兵”,要不断深化能源供给侧结构性改革,统筹推进能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命“四个革命”和“一个合作”,在全国率先破题,发挥引领作用。构建“新高地”,必须以世界眼光来把握新一轮开放机遇,进一步确立开放的观念、目标和举措,以开放促改革、促转型,大力培育竞争新优势。“三大目标”已出台三个行动方案,关键是抓好落实。要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓落实,确保省委各项决策部署落地生根。
    资源型经济转型发展是一个世界性难题,是一个长期的过程。要以功成不必在我的境界,用非常之力,下恒久之功,走出一条具有中国特色山西特点的资源型经济转型发展新路,全力推动我省经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式发生重大转变。

朔辰

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。