主流媒体 山西门户

万荣苹果主题公园引领乡村振兴新风尚

时间:2018年06月10日 05:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

创新集聚地 服务试验场 旅游融合体 增效新路径


    本报讯(记者李宁波 通讯员畅大成 马逢春)五一小长假,运城市万荣县苹果主题公园开园“亮相”,截至目前已接待20多万人观光旅游。该县苹果主题公园通过打造“现代农业综合示范园”,引领了县域特色乡村振兴新风尚。
    据了解,苹果主题公园内全面推广测土配方施肥,发展种养结合模式,推广畜禽粪污还田,实施有机肥替代化肥行动,逐步建立起了绿色、生态、循环农业产业体系。公园积极创建农业机械化示范园区,打造标准机械化作业样板园,建成了200亩现代设施农业滴灌果园,1500亩高空微喷示范园。同时,广泛把现代物联网技术运用在果业生产中,安装了果树物联智能监测探头,果树上挂有认领标识牌,让认领者足不出户,就可以通过手机实时查看认领果树生长情况。
    公园充分利用果业资源优势,搭建观景台,铺设观光旅游“黄金大道”,沿路设置葡萄风车长廊、老农具展示区、秋千体验区等30余处小景点,不断充实公园旅游要素,并完善旅游路线标识,进行差异化打造,让苹果主题公园成为乡村旅游的又一个“新高地”。
    万荣县积极探索林下种养新模式,在千亩果园里,因地制宜选择适合果园生长的菜、草、药种植和家禽养殖,为果农增加了三成收入。通过农牧结合、种养加循环,大力扶持温氏集团、兴农集团、达沃丰、博彦养殖公司,实施佳佳牧业李家庄基地建设项目;扩大兴农集团畜禽饲料产量和品种,培育引进果树枝条和畜禽粪便加工企业,大力发展香菇产业,拉长丰富农业产业链条,提高果业及关联产业的产出值。以打造优质水果生产基地为目标,大力推进“3+10”出口水果示范片区建设,规范苹果管理技术,打造出口优质水果标准化生产基地,发展出口创汇农业。目前,全县已建成具备出口资质的果业公司和果业合作社10多家。消费经济上,全县线上、线下两大销售体系初具规模,现有电商物流企业80多家,果业经纪人1000多名。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。