主流媒体 山西门户

习近平主持中俄蒙元首第四次会晤

时间:2018年06月10日 05:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    新华社青岛6月9日电 国家主席习近平9日同俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎在青岛举行中俄蒙三国元首第四次会晤。习近平主持会晤。三国元首全面总结三方合作进展和成果,共同规划下一阶段优先任务和方向。
    习近平指出,中俄蒙三国元首举行首次会晤3年多来,三国围绕中方“一带一路”建设、俄方发展战略特别是跨欧亚大通道建设、蒙方“发展之路”倡议相互对接这条主线,依托互为邻国的地缘优势,推动合作逐步深入,取得阶段性成果。中俄蒙三国毗邻而居,互为传统战略伙伴,开展合作有天然优势和良好基础。在经济全球化和区域经济一体化深入推进的今天,三方要合力走出互利共赢、融合发展的普惠之路,塑造邻国之间的合作典范。
    习近平强调,下阶段,中俄蒙三方要深化政治互信和战略协作,加大相互支持,尊重各自核心利益,照顾彼此重大关切,在国际和地区事务中加强协调和配合,从政治上把握好三方合作大方向。要以推动重点合作事项为龙头,带动全面合作,围绕落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,着力推动经济走廊建设,积极探讨基础设施互联互通等领域合作,推进三国毗邻地区次区域合作。要扩大在上海合作组织框架内协调和配合,提升蒙方同上海合作组织关系水平,欢迎蒙方更加深入参与上海合作组织合作。
    普京表示,俄中蒙深化合作很重要。很高兴俄中蒙三方合作正稳步推进。俄方赞同加强三方交通运输、基础设施、海关和旅游等合作,便利贸易和人员往来。三国应当更加密切人文交流。
    巴特图勒嘎表示,与中、俄两个永远的邻国发展友好合作是蒙古国首要方针。蒙方愿同中、俄共同努力,落实三方合作共识,尽快启动中蒙俄经济走廊建设,推进基础设施、能源运输等合作。
    丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会晤。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。