主流媒体 山西门户

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】调峰风光火 消纳新能源我省电储能全国领跑

时间:2018年06月06日 05:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

3项目稳定运行 11项目顺利推进


    本报讯(记者韩瑞彪 通讯员王斌)6月4日,记者从山西能监办获悉,我省在运容量为9MW/4.5MWh的3个电储能联合火电调频试点项目运行稳定,今年上半年研究确定的11个电储能项目进展顺利,下一步将根据装机占比增加情况,逐步增加试点项目。作为国家战略性新兴产业,我省电储能试点工作走在全国前列。
    我省是全国综合能源基地和电力大省,但火电机组占比78.1%,不同机组间的调节性能差异,导致火电和风电、光伏之间的调峰矛盾严重,进而影响供热民生保障与可再生能源消纳。储能技术可以优化能源结构,促进能源生产消费开放共享和交易,实现多能协同和能源综合利用。当前主流的储能技术主要是大型抽水蓄能电站和电储能,两者相比,各具优势,按同等调节效果折算,电储能单位投资成本比抽水蓄能低30%,具有施工周期短、布点灵活、占地小、调节速率快等优势。电储能在我国起步较晚,处于需求呼唤产品阶段,我省先行先试。2017年,山西能监办出台政策,鼓励电储能参与我省调峰调频辅助服务,率先安排了山西京玉AGC储能辅助调频系统项目、山西同达电厂储能AGC调频项目和山西阳光AGC储能辅助调频系统项目等3家电储能试点项目,目前各项目开展良好,不仅改善了电厂调频供应质量,保障了山西电网的稳定运行,也获得良好的辅助服务补偿收益。今年,山西能监办又研究确定了晋能、同煤2家发电集团开展容量为150MW/600MWHh的独立储能试点工作,9家发电企业开展容量为9MW/4.5MWh的储能联合火电试点工作,此举对提升我省电力系统调节灵活性,降低输配设施投资,尤其是消纳快速增长的清洁能源,降低用户用电成本,打造能源革命排头兵将起到积极作用。
    据悉,截至2018年4月底,全省清洁能源装机已达到1794万千瓦,占比21.9%。目前我省电网的调峰电源主要为煤电机组,西龙池抽水蓄能电站作为辅助。2017年,省调风电发电量164.51亿千瓦时、光伏发电量46.12亿千瓦时。累计弃风电量10.97亿千瓦时,弃风率6.2%;弃光电量0.43亿千瓦时,弃光率0.94%。山西能监办专员贺刚介绍,当前需要加快研究扶持储能发展的空间规划,探索建立储能容量电费机制、成立产业基金和研究机构、举办储能博览会等,调动各方积极性,实现储能技术、产业发展与商业模式的对接,推进电储能新技术在我省的落地,力促我省电力资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。