主流媒体 山西门户

转型发展要突出创新驱动

时间:2018年05月28日 05:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    实现经济转型发展,关键靠创新。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央经济工作会议精神,突出创新驱动,着力培育转型发展新动能,通过创新驱动,破解周期性、总量性特别是结构性问题,推动转型发展不断达到新水平。
    要高举创新发展大旗,切实把创新摆在全省发展全局的核心位置。继续贯彻落实好省委十一届二次全会部署的11方面49项任务,着力解决我省创新人才少、创新成果少、创新平台少、创新企业少的问题,加快创新驱动步伐,推动发展内生动力和活力来一个根本性的转变。
    要牢牢把握当今科技革命和产业变革趋势,不能当“现代科盲”。经济部门领导干部、企业家和科研工作者都要培育全球视野,关心市场需求,追踪科技发展最新成果,了解各领域领军企业发展状况,努力站到创新潮流的前头。科技部门、企业、科研院所和高校都要以开放眼光,围绕科技创新加强合作。进一步分类完善政府、国有企业、科研院所和高校的创新绩效评价考核体系,发挥好风向标、指挥棒作用。
    要加快推动科技创新成果转化。认真落实我省促进科技成果转移转化行动方案,持续推动产业链、创新链、资金链“三链融合”,积极谋划“科技成果+配套政策”招商。要建立企业科技需求长效征集机制,支持高校和科研院所科技成果就地转化,推动市县建立科技成果转化平台,积极培育发展科技中介组织,鼓励企业牵头创建产学研中试联盟,打通“最先一公里”和“最后一公里”。
    要进一步深化科技体制机制改革。今年要全部完成省属转制科研院所改革,引入新型研发机构的新理念新机制新模式,努力实现创新发展。改变科研项目立项、成果评审、成果转化、收入分配等管理办法,建立以市场为导向的科研组织方式和运行机制。进一步激发科研人员积极性创造性,落实科研单位和科研人员项目经费管理自主权,探索实行股权期权激励,完善以增加知识价值为导向的分配政策。
    要大力促进大众创业万众创新上水平。深入落实国家和我省关于支持“双创”的意见,在全省复制推广长治唯美诺“创意+工厂”模式和临汾华翔“人人创新、全员创客”经验,加大“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器、小微企业创新创业基地、星创天地等培育力度,奋力打造十万创客大军。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。