主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】理工大:人人小举动 校园大风尚

时间:2018年03月26日 05:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

开栏话


    在2017年第一届全国文明校园评选表彰活动中,我省17所大中小学校荣膺由中央文明委授予的“第一届全国文明校园”称号。
    为充分展示这些学校的精神文明建设成果,在全省学生及全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,本报特推出专栏,围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园及周边环境建设等,集中报道17所学校文明校园创建经验,敬请关注。

    中央文明委评选出的“第一届全国文明校园”名单中,太原理工大学是我省惟一获此殊荣的高校。“精神文明建设只有起点,没有终点。”3月24日接受记者采访时,该校党委书记吴玉程强调,“学校扎根中国大地办大学,须坚持以立德树人为根本,‘以学生为中心’的办学理念。”理念导向与举措实践同频共振,文明的音符在这所百年学府发出欢快昂扬的时代强音。
    在入读太原理工大学前,李泽水做梦也没有想到,自己这个连简单的二极管都不会焊的“菜鸟”,大学期间能以第一发明人的身份取得“虚拟晶体管图示仪”国家专利!“这得益于在晓明研究室3年的学习。”正在南京大学攻读博士的李泽水回忆说。
    2003年,从日本留学归来的常晓明教授创建了晓明研究室。15年来,这里吸引了300余名学生,成为“大学中的大学”“本科生的科技乐园”。本科生、硕士、博士,自动化、通信、测控、计算机等多学科专业,大家因为共同的兴趣组队学习、研究。每天下午5时多,常晓明会准时在研究室指导学生;学生们利用课余时间搞研发,节假日甚至全天泡在研究室。没有学分,也无关学位授予、金钱奖励,辛苦、劳累不值一提,奋发进取才是这里的主旋律。
    郭鹏飞大一时就加入了拥有120余名志愿者的“螺丝钉之家”,成为鸣谦村义务家教队的一员,小姑娘永鑫是他的帮助对象。“当时永鑫成绩不太好且性格内向,尤其是英语总在及格线徘徊。”每次家教,郭鹏飞都会陪她做一份英语卷子,细细讲解每个知识点。一年下来,永鑫的成绩有了很大进步,性格也变得开朗了。
    1989年秋季学期伊始,“螺丝钉之家”成立。“当时系里给了120元,我们买了钳子、扳手、气门芯、胶水等,找了几块板子钉了个工具箱,便打上横幅开工了。”创始人之一赵志刚老师回忆说。29年来,这支青年志愿者服务队足迹遍布校园内外,教室门窗锈迹斑斑难开合、冬天雪后篮球场上积雪难融、太原市长风街一家盲人按摩店门铃坏了、郝庄一个残疾人轮椅坏了、学生们预约装电脑系统修自行车修手机……只要有求助,他们便会出发。29年来,他们获得了30多项全国全省各类表彰奖励,被誉为“校园徐虎”“象牙塔里的活雷锋”。郭鹏飞说,自己会“做一颗永不生锈的螺丝钉”,用点滴小事影响更多身边人。
    贺永宁是一名来自陕西农村的贫困学生,如今已是美的集团一名高管。“当年我是受惠助学贷款才得以圆梦大学。因为经济拮据,大学时过春节都回不了家,是爱心家园给我帮助、让我成长。”对此,他至今念念不忘。参加工作后,他曾把第一个月工资悉数捐给爱心家园。
    2006年,为帮助校内贫困生,师红军老师发起了一支18人的志愿服务队,如今,这个小团体已发展为拥有1.8万名注册志愿者的中国高校公益第一品牌,这就是“爱心家园”。捐衣、赠书、支教、献血、环保、敬老扶残……成立12年间,“爱心家园”帮扶校内外贫困生1000多人次,现金帮扶100多万元,捐助衣物11万件,书籍6万册,下乡支教9000多课时,帮扶也从单纯的经济援助提升至教育层面,更多受助者成为帮扶主力。上千名新生争相加入、上万名志愿者遍布校园,爱心引领大学新潮流。
    这里还有享誉全省乃至全国的各类典型:创建10余年的“免费餐窗口”,以晋豹车队萧宝瑾萧英喆父子等为代表的课余时间义务辅导学生参赛的数百名老师,鼓励、引领学生奋发向上的高达8000余万元的各类奖助学金和上千万元的勤工助学经费,以及由党委书记、校长任主任的精神文明建设委员会及专项经费……
    “只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。”校长黄庆学院士说,学校会再接再厉,乘势而进,聚焦育人效果端,凝练特色育人品牌,打造引领有力的矩阵化合力育人模式。

本报记者 李林霞 本报通讯员 史文利

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。