主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】保德:黄河岸边“油枣之乡”

时间:2018年03月25日 04:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者杨文俊 通讯员张宇荣)坐落在晋西北黄河岸边的忻州保德县,亿万年来滔滔黄河水冲刷着这片古老的土地,留下了一片片肥沃的土壤,也为保德人留下了一滩滩的枣树。这里盛产红枣,尤其以油枣著称,素有“油枣之乡”美誉,栽培历史已逾千年,康熙皇帝曾御封其“好油枣”。
    “十年九不收”的保德县处于黄土丘陵沟壑区,植被稀少、土地贫瘠、水土流失严重,如此的地理气候条件却非常适合枣树的栽植生长。红枣经济林耐干旱,又不择地势,产量高、易成活,全县几乎村村都有红枣种植,以黄河沿岸的冯家川、林遮峪等6个乡镇为多。每年国庆节前后,枣子成熟,漫山遍野的枣树似红灯笼高高挂起。寒露过后到了自然成熟期,乡人们呼朋引伴挎篮提壶纷纷到树地打枣,收回后晾晒在竹子架板上通风,晒后的干枣成为人们茶余饭后消遣的最佳零食。
    “一日吃仨枣,红颜不显老”。保德红枣个大、肉厚、皮薄、汁多、味甜、色泽深红、油光闪亮、略带酸味,正是这酸味才是保德红枣与众不同之处。据化验结果表明,保德红枣富含维生素A、B、C等人体必需的维生素,还包含18种氨基酸矿物质,对防癌和预防高血压高血脂有一定作用。枣乡有许多老人耄耋之年耳不聋眼不花,面色红润,身体健康,据他们说因为长年吃枣所以身体好。
    近年来,围绕农业增效、农民增收,保德县不断深化农业结构调整,把红枣产业作为兴县富民的战略重点来抓,发展壮大红枣产业,涌现出了一批特色明显、效益较高并具有一定知名度的红枣专业村和加工企业,初步形成了沿黄河优质红枣生产基地和红枣产业带,种植总面积达到15万余亩,正常年景鲜枣产量约3000万公斤。通过红枣系列加工,酒枣、糖枣、熏枣、益寿枣等产品不仅畅销国内市场,而且远销欧美、东南亚等国,打进国际市场。保德红枣在搭上电商“快车”开展网上销售的同时,企业加大投入,研发枣醋、枣饮料、枣茶、枣汁、枣粉等精加工产品。保德人充分利用红枣打造保德品牌,让红枣产业成为了县域经济的主导产业之一,枣树也成为了保德县农民的“生态树”“扶贫树”“致富树”。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。