主流媒体 山西门户

我省成功打掉涉黑涉恶违法犯罪组织和团伙54个

时间:2018年02月14日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    扫黑除恶雷霆万钧

    本报讯(记者
李炼)2月13日,全省扫黑除恶专项斗争发布会在太原召开。记者在会上了解到,自1月23日全国扫黑除恶专项斗争正式启动以来,全省公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,其中,打掉涉嫌黑社会性质组织4个,打掉恶势力犯罪组织50个;抓获犯罪嫌疑人573人,破获各类刑事案件473起。专项行动战果初显,打出了声威,打出了实效。
    党中央国务院作出开展扫黑除恶专项斗争部署后,省委、省政府迅速召开全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议,贯彻中央部署,细化工作措施,压实扫黑责任,动员全省各地各部门迅速启动专项斗争。全省各级公安机关,在省公安厅强有力指挥下,立即行动,组织力量深入易于滋生黑恶势力的重点地区、重点场所,全面摸排涉黑涉恶线索,及时掌握黑恶犯罪动向,在此基础上,精心组织收网抓捕,全力掀起斗争热潮。
    省公安厅要求全省公安机关要按照凡黑必扫、有恶必除、除恶务尽的原则,依法严惩那些公然扰乱经济发展秩序、侵蚀基层政权、侵害人民群众利益、盘踞城乡横行一方的黑恶犯罪,以决战决胜的姿态,始终保持对各类严重刑事犯罪的“零容忍”高压态势,向各种黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制。
    全省扫黑除恶专项斗争确定了12个重点领域,包括把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,黑恶势力“保护伞”等等。
    据了解,我省扫黑除恶专项斗争的主要目标是:通过为期三年的扫黑除恶专项斗争,通过全警和全社会的不懈努力,努力使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,使重点行业、重点领域和治安乱点得到全面整治;使黑恶势力“关系网”“保护伞”得到坚决铲除;使涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,使各级公安机关扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。