主流媒体 山西门户

为谱写新时代山西篇章提供不竭精神动力——2017年山西宣传思想文化工作新作为新进展综述

时间:2018年02月08日 06:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。
    回望2017年,三晋大地上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲:山西宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委部署要求,牢牢把握“两个巩固”根本任务,坚持“两论立部”工作方针,紧扣迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大精神这一鲜明主线,紧紧围绕习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,围绕中心、服务大局,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,进一步激励全省人民奋进新时代、开启新征程,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供了思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。
    守正开新,气象万千。全省对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习阐释,响起在会场,回荡在田间;大力落实“两论立部”方针,推出一批理论研究成果,提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力;一大批先进典型涌现,展现了薪火相传的美德和精神力量;精心打磨的一部部文化精品,谱写了一曲曲时代赞歌……不断激励全省人民以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    举旗定向、谋篇布局,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神植根三晋
    伟大的时代,需要伟大思想的领航。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是引领新时代的思想火炬、指引正确前进方向的灯塔。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使之成为山西广大党员干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,是全省宣传思想文化战线当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。
    在太行山深处,学习的热度在壶关县鹅屋村村委会升腾,十九大代表、乡村邮递员赵月芳刚进村委会就被乡亲们陆续围拢上来,大家你一言我一语,都想听听他从北京开会听了啥、记了啥、未来有啥新变化。赵月芳从邮包里拿出十九大报告讲了起来。他讲得细致入微,乡亲们听得聚精会神,大家在聆听中感受、在交流中思考,对十九大精神有了更深的认识。“月芳说得好,大家要把自己的日子过上去,咱人人都努力让鹅屋村变好了,也就是给咱的中国梦出力了。”村委会主任赵秋法激动地说。
    这样的场景只是我省学习宣传贯彻十九大精神宣讲活动的一个缩影。从黄河岸边到雁门关外,从吕梁山麓到巍巍太行,全省掀起用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的热潮,十九大精神成为三晋大地上最嘹亮的主旋律、最昂扬的精气神。
    举旗定向,谋篇布局。党的十九大精神省委宣讲团集中宣讲21场、“十九大精神进基层”主题宣讲20余万场、高校“百千万”宣讲报告3000余场,覆盖各类人群800余万人,推动全省上下形成了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。一场场娓娓道来、切中肯綮的宣讲,犹如一场场“及时雨”,在三晋大地学习贯彻党的十九大精神的干部群众中引起强烈共鸣,引发深度聚焦。共识在宣讲中进一步凝聚,思想在交流中进一步升华,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在潜移默化中进一步增强,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致成为党员干部的心灵认同。
    党的理论创新步伐大大加快,理论武装工作也紧紧跟上。充分发挥理论武装头脑指导实践的作用,落实省委“三个进一步”要求,办好学用系列讲话经验交流会、深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神多种形式的学习活动,推动全省上下形成了一级带一级、层层抓学习的良好局面。全省宣传思想文化战线围绕中心,服务大局,把理论、舆论“两论立部”方针的责任牢牢扛起,落实在行动上,体现在成效上,在谱写新时代山西篇章中勇于担当、善于作为。建立并发挥重大思想理论文章撰写联席会议机制作用,成立全国首家省级智库行业协会,打造山西日报《理论周刊》和“三晋之声”等理论宣传阵地,推出“朔辰”“粟实”等品牌文章,组织撰写刊发理论评论文章百余篇,产生了重大思想影响和实践推动力量。我省国家社科规划课题立项59项,达历史最好水平。
    “有了习近平总书记这个核心,我们就有了领航人!”“有了习近平新时代中国特色社会主义思想,我们就有了航标!”“只要一心跟着以习近平同志为核心的党中央走,就一定能够实现全面小康、振兴崛起的宏伟目标。”……这是全省干部群众的心声,更是三晋大地处处展现的新气象新风貌。

    推动媒体融合,做大主题宣传,讲好山西故事,让主流舆论与时代同频共振
    “有党的好政策,俺们后头的好日子多着呢!”2017年9月22日,刘福有站在岢岚县赵家洼村旧村的家门口,亲眼看着施工队将几十年的老房推倒铲平,虽有不舍,但满怀憧憬。当天,山西日报记者跟随老刘的脚步,一起感受村子的发展脉动,直面这个吕梁山大山深处小村庄的蝶变。去年6月,习近平总书记来到赵家洼村看望刘福有等3户深度贫困户。回忆起总书记来到家中的情形,刘福有觉得一切就像发生在昨天:“我们一定撸起袖子加油干,让总书记放心!”
    “好日子多着呢”的背后,是习近平总书记对山西的关怀和牵挂,是全省广大党员干部群众决战决胜贫困的动人场景,是扑下身子抓落实的创业激情。
    2017年是大事之年、关键之年,讲好中国故事、传播好山西声音,是全省宣传思想文化战线的职责使命所在。“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这一年,全省宣传思想文化战线牢记习近平总书记提出的新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,开创新闻舆论工作崭新局面,迸发强大活力。
    省委召开专门会议听取我省宣传工作及省内媒体融合发展情况汇报,省委主要领导深入宣传文化单位调研,省委主要领导对宣传思想文化工作多次作出重要指导……全省压紧压实意识形态工作责任制,善于从政治上分析研判,强化对意识形态领域的管理,做好互联网建设管理运用工作;翻开报纸,一篇篇“沾泥土、冒热气、带露珠”的文章,真实记载着我省广大干部群众奋发有为、干事创业的精彩故事;打开电视、收听广播,一个个鲜活报道显现了省委省政府深化转型发展的决心和勇气;浏览网络、翻阅手机,图文并茂、声像并举,以全新的角度传播正能量,带着发现的眼光和关爱的情怀讲述精彩的山西故事……
    一年来,在省委宣传部的统一指挥下,省级主流媒体深入开展“‘两学一做’在山西”“学好讲话、维护核心、讲好故事”等大型采访活动和“全国网络媒体山西行”“看山西”等宣传活动,圆满完成党的十九大会议期间、全国“两会”期间、中联部山西主题宣介活动等宣传报道任务,打响了一系列重大宣传战役。山西日报推出的“两学一做在山西”“砥砺奋进振兴崛起喜迎十九大·山西答卷”“砥砺奋进转型发展”等专栏,山西电视台推出的“为了总书记的嘱托”“我的幸福五年”“十九大时光”等专题节目为决胜全面小康营造了良好社会氛围……宣传文化战线切实提高了舆论引导水平,深化重大主题宣传,严格把控热点,精心策划选题,讲好“山西故事”,为促进风清气正、转型发展营造浓厚氛围,更加有效地服务大局。
    中央媒体的高度关注,勾勒出山西的时代风貌,激扬起全省干部群众砥砺奋进的磅礴力量。2017年,在上人民日报头版头条最多的省份中,我省位居第三,数量多、分量重,彰显了我省坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一心一意谋发展的决心。人民日报推出8个整版的《砥砺奋进的5年·山西篇》,中央电视台推出的《还看今朝·山西篇》,全景地反映了我省的经济社会发展,反响好评如潮。新华社、光明日报、经济日报等中央媒体也把关注的目光投向山西转型发展进程。
    随着网络和数字技术迅猛发展,媒体格局发生了深刻变革,加快媒体融合发展是世界潮流、时代大势。省内党媒等主流媒体顺时应变,媒体融合蹄疾步稳。山西日报社、山西广播电视台和市级党媒,把握大势,增强危机感和紧迫感,强化移动优先意识,实施移动优先战略,按照“融为一体、合而为一”的要求,重构策划、采访、编辑、播发等运行方式,构建“全媒体采集、全品类生成、全终端传播”的工作格局,推动传统媒体和新媒体融合发展,努力建设新型主流媒体,加快融合发展这场革命性变革的步伐,不断提升传播能力、业务能力和创新能力,努力走出一条体现时代要求、符合山西实际的媒体融合之路。目前,媒体融合发展成效日益显现,逐步形成了传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的局面,深度融合的良好态势正在形成。
    三晋大地上,主流媒体和广大新闻工作者始终聚焦以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,忠实记录人民群众的伟大创造,充分展现时代的精彩画卷,高声唱响民族复兴的奋进凯歌嘹亮的主旋律、强劲的正能量,汇聚起谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章的强大能量。

    牢记总书记的嘱托,汇聚向善力量,让社会主义核心价值观深入人心、凝魂聚气
    “对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”习近平总书记的话意蕴深长,深深铭刻在人们心中。
    牢记总书记的嘱托,全省宣传思想文化战线抓住培育和弘扬社会主义核心价值观这个凝魂聚气、强基固本的基础工程,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。
    “青丝头发梳得齐,脸上抹的桃儿粉,再穿一双新布鞋,换上一身花花衣……”两位老人的满头银丝在晨曦里闪着温柔的光芒。这让人内心满溢深情的画面,是运城市芮城县古魏镇太安村任彩梅家里的一幕。28年来,悉心照料半身不遂的任彩梅的白发老太不是她的姐妹,不是她请的保姆,而是她96岁的婆婆孙银聪。28年来,孙银聪一边照顾两个孙子,一边照料瘫痪的儿媳妇,让这个一度在风雨中飘摇的小家稳定下来,渐渐走上幸福道路……2017年11月,中央文明委授予孙银聪第六届全国道德模范荣誉称号。
    孙银聪老人并不是个例,三晋大地上,到处都有凝聚正能量、弘扬主旋律的文明故事:从长治市、孝义市被评为全国文明城市,到129个村镇获全国文明村镇,198个单位获全国文明单位,17所学校获全国文明校园;从25人入选中国好人榜,到10人荣获第六届全国孝老爱亲道德模范称号及提名奖……与此同时,全省宣传思想文化战线坚持在落细落小落实上下功夫,着力推进社会主义核心价值观落地生根。
    人民向往美好生活,不仅向往人人“仓廪实衣食足”的物质生活,还向往个个“知礼节知荣辱”的社会风气。
    “核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带”。面对新时代新使命,我省坚决贯彻落实中央决策部署,推动社会主义核心价值观广泛弘扬,凝聚了团结奋进的强大精神力量。
    一年来,我省出台把社会主义核心价值观融入法治山西建设的实施意见和深化农村精神文明建设实施意见,完善文明城市、文明校园等创建管理测评体系和爱国主义教育基地管理办法,推动省级社会主义核心价值观示范点创建工作,开展主题图书编写、公益广告宣传、微电影征集展示、实践养成教育、道德模范选树等活动。全面启动学雷锋志愿服务站点建设,成立山西志愿服务学院,全省志愿者注册人数突破百万。
    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。在榜样模范典型的示范带动下,在文化作品的成风化人中,社会主义核心价值观宣传教育在基层蓬勃展开。如今的山西,群众性精神文明活动深入开展,凡人善举层出不穷,志愿服务随处可见,文明新风扑面而来。上至耄耋老人,下至稚龄孩童,大家都在用实际行动践行社会主义核心价值观,凝聚起建设文明山西的强大力量。

    坚定文化自信,推动文化繁荣,实施文化惠民工程,让“山西形象”熠熠生辉
    “没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”
    10多个国家和地区的千余家参展商,1万多种文化产品参加交流、展览和交易;5天现场交易突破1.9亿元,达成合作意向突破41亿元;83个重点文化产业项目签约,签约融资额269亿元;238个招商项目被推出,总投资1218亿元;举办“开放的山西”主题峰会、招商项目推介、现场签约、形象宣传等活动153场,参展人数达到25.9万人次……文博会的丰硕成果,坚定了山西的文化自信,彰显出山西的开放形象,展现出山西文化产业蓬勃发展的强劲态势。
    “文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”2017年,我省广大宣传思想文化工作者始终牢记习近平总书记对文化工作的谆谆教导,改革创新惠民生,精益求精出佳作,不断满足人民群众对美好生活的文化需求,文化事业呈现繁荣发展的生动局面。
    作为2017年央视的开年大戏《于成龙》,以宏大的历史视角,把于成龙“以民为本、勤政清廉、敢于担当”的形象深入亿万观众人心。这部山西人倾注深情表现山西先贤的作品,创央视一套黄金档收视率近年来之最,也让“山西制造”受到前所未有的关注。
    一年来,全省持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入推进“群星耀三晋·新风进万家”“精准扶贫”主题曲艺作品创作展演、高校戏剧季等文艺活动。首届山西艺术节、第十七届平遥国际摄影大展、“右玉精神”系列宣传等大型活动成功举办,平遥国际电影展成为国家批准的第5个国际电影展,大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和她的县委书记们》等现实题材作品脱颖而出,音乐剧《火花》、图书《中国家规》等作品双效俱佳。此外,启动了文物密集区体制改革,制订我省优秀传统文化传承发展工程实施意见,持续实施乡村文化记忆工程、“文明守望工程”、《山西文华》丛书编纂出版工程,完成戏曲剧种剧团和非遗项目等文化资源普查任务,加快了山西优秀传统文化传承转化区建设步伐。
    文化惠民,温暖百姓。去年,我省超额完成“免费送戏下乡一万场”演出任务,广泛开展“书香三晋·文化山西”全民阅读系列活动,全面完成贫困村综合文化服务中心示范工程建设、农村公益电影放映工程、广播电视直播卫星户户通工程建设任务,更好保障了群众基本文化权益。
    文化铸魂,产业添翼。经过多轮推荐筛选,我省建立“十三五”时期文化产业重点项目库,首批入库项目1211个。我省还确立了全力打造文化旅游战略性支柱产业的决定,全力推动文化旅游融合发展。
    眼下,建设文化山西已成为我省文化发展向更高层次、更高水平迈进的新目标,可以预见,当短板得以延伸,优势得以巩固,山西文化的未来将更为绚烂。
    强盛的国家,必有坚定的精神力量;伟大的时代,必然奏响昂扬的旋律。
    新年新气象,击鼓又催征。2018年的大门已然推开,面向新的壮阔征程,全省宣传思想文化战线将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续深化改革、加速推进创新,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传贯彻,大力营造团结奋进的舆论氛围,培育践行社会主义核心价值观,推动文艺繁荣发展,深化文化体制改革,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章凝聚起强大的精神力量!

本报记者 李炼

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。