主流媒体 山西门户

改革创新引领激发市场主体活力——三论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2018年01月08日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”
    由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,山西经济这段不平凡的历程,再次印证了习近平总书记关于改革创新的光辉论断。刚刚闭幕的省委经济工作会议强调指出,要继续坚持以改革创新为引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展。
    那么,如何落实到位呢?
    首先要突出基础性改革,着力激发转型发展内生动力。经济领域改革“补考”“赶考”一起抓,积极推进具有基础性、牵引性的重大改革,努力跻身全国改革第一方阵。要全面推进财税体制改革,全面发力国企国资改革,全面提质开发区改革,全面提效“放管服”改革,全面加速民营经济转型。具体而言,财税改革,在减税负、降成本、促转型上出台新举措;国企国资改革要围绕8个方面21项重点改革工作,持续优化国有资本布局结构;开发区“三制”改革要全部到位,“三化”改革积极推进;“放管服”改革,全省积极有序推开企业投资项目承诺制,加快推进“证照分离”;民营经济加速转型,要清理规范不利于产权保护的法规文件,在加快完善公平竞争市场环境上下功夫。
    其次要突出创新驱动,着力培育转型发展新动能。继续贯彻落实好省委十一届二次全会部署的11个方面49项任务,着力解决创新人才少、成果少、平台少、企业少的问题,加快创新驱动步伐。要把握科技革命和产业变革趋势,加快推动科技创新成果转化,进一步深化科技体制机制改革,大力促进大众创业万众创新上水平。具体而言,要进一步分类完善政府、国企、科研院所和高校的创新绩效评价考核体系,发挥好风向标、指挥棒作用;建立企业科技需求长效征集机制,支持科技成果就地转化;建立以市场为导向的科研组织方式和运行机制,探索实行股权期权激励,完善以增加知识价值为导向的分配政策;加大“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等培育力度。
    再次要突出金融助推和区域发展的协同性、联动性和整体性。山西兴金融要先兴、山西转金融要先转、山西稳金融要先稳,要防止资金“脱实向虚”倾向,进一步提高金融服务转型的质量和效率。还要抓紧制定推动省内区域协调发展的指导意见,加大统筹力度,促进区域间基本公共服务逐步均等、基础设施通达程度比较均衡、人民生活水平大体相当。具体而言,要围绕“转型项目建设年”,把更多的金融资源配置到新产业新动能上。进一步扩大信贷投放和债券融资,加快基金业发展。加快地方金融改革,打造地方金融旗舰,积极引进培育各类金融机构和金融服务中介机构,完善地方金融监管体系。区域发展要以主体功能区规划统筹各类规划编制,扩大“多规合一”试点。统筹资源枯竭城市、采煤沉陷区、环境极度脆弱区治理和发展。支持各市立足区位优势,主动参与周边区域合作,在全国区域发展格局中提升定位、发挥作用。
    先行先试是以改促转的灵魂和突破口,我们要发挥主观能动性,用好先行先试这个法宝,着力弥补短板,推动我省转型发展不断达到新水平。
    改革春风浩荡,创新指引未来。只要我们坚持改革引领、创新驱动不动摇、不懈怠、不折腾,通过改革最大限度地激发所有创新潜能,让各类市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,不断发展壮大的市场主体,必将支撑起山西转型发展的宏伟大厦。

本报评论员

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。