主流媒体 山西门户

我省首届“十佳新农民”

时间:2017年12月19日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

丁会荣 女37岁运城市盐湖区金井乡赤社村会荣水果种植专业合作社理事长。2013年辞去教师工作回乡创业,引进新技术,主打富硒水果,走产业融合发展的路子,通过电商销售产品,开办乡村休闲观光旅游。组织带动周边村妇女3000余人发展生产,实行“五统一”服务,增加农民收入。她领导的合作社被评为省级示范社、省巾帼创业实践基地和国家科普示范基地。

牛雁男 43岁山西东方物华农业科技有限责任公司董事长。该公司是山西省农业产业化龙头企业和山西省扶贫龙头企业,是全国“杂粮加工十强”企业。他注重产品质量和品牌建设,公司主营的“东方亮”小米通过SC认证和有机产品、绿色食品认证,“东方亮”被评为中国驰名商标。公司种植基地覆盖6个县,带动广灵县谷子种植面积达到5.1万亩,直接辐射带动农户7700余户,在促进全省杂粮产业发展和带动当地农民增收致富中发挥重要作用。

王晋军 男40岁山西五谷养生科技有限公司负责人。公司集农产品开发、种植、生产、销售、网络订购为一体。2006年,在外打工的他回乡创业,引进国内最先进超低温生产流水线,实现年转化谷子、杂粮五万余吨,建设种植基地2万余亩,带动8000余农户增收。实施谷子种植加工销售一体化产业扶贫项目,涉及2个镇、60个村、贫困户497户,带领当地贫困户走上一条依靠特色产业发展的脱贫致富之路。

王建福 男55岁山西五福农产品开发有限公司总经理、晋中市榆社县河峪小米专业合作社理事长。公司采取“科研+推广+合作社+基地+农户”的生产模式,引进五色小米等18个新品种,注册“河峪小米”品牌,通过“无公害农产品”和“QS”认证。发展种植基地3000亩,带动农户2650余户,年加工转化谷子6000吨,果蔬仓储1000吨。河峪小米、五色小米、河峪杂粮三大特色产品打入全国各大城市,年销售收入达2534万元,带动当地杂粮产业发展和农民脱贫致富。

王万保 男60岁运城市临猗县王万保苹果种植销售专业合作社理事长。全国“五一”劳动奖章获得者和全国劳动模范,他的专业合作社为果农提供产前、产中、产后系列优质化服务,发展果农2160户,生产基地10万余亩。在全国25个省市区56个大中城市设立了销售网点,并出口俄罗斯、泰国等8个国家。2010年以来,年销各类果品上亿斤,累计为果农增加收入3亿多元。

王海荣 男45岁吕梁市离石区信义镇严村党支部书记。他领导的严村先后成立核桃互助组、蔬菜协会、蔬菜合作社、科普惠农服务站,开展各类技术培训和科普讲座70余场,受益人数3000余人,培养科技示范户100余户,指导建设蔬菜大棚百余栋,统一销售全村的蔬菜产品,服务沼气用户600余户,帮助修剪核桃树林上千亩,直接和间接产生经济效益上百万元,使全村走上富裕之路。

王小帮 男39岁吕梁市临县农民电商。2006年返乡创业,致力于山西名优特农产品线上销售,全年发货量一万多单。2009年2月,他参加淘宝网“网络创业先锋大奖赛”迅速在网上走红。在全省各地建立优质杂粮种植基地,组建“小帮农场”,推广应用绿色种植技术,形成“公司+合作社+农户”经营模式,以农村电商带动了吕梁山区名特农产品销售和农民增收,是全省农民电商的杰出代表。

冯先平 男47岁阳泉市平定县鑫盛养殖有限公司经理。2013年转产农业,创办鑫盛养殖有限公司,年出栏商品肉鸡50万只。通过“公司+农户”的运作模式,同江苏雨润、长治潞宝等集团合作,实现产值3000余万元,为周边村庄500亩农田提供优质肥料。对口帮扶20户贫困户,安置闲散劳动力50余人,对推动当地养殖业发展发挥示范带动作用。

孙一雄 男42岁运城市夏县咱老家土特产专业合作社理事长。2006年创立“咱老家”农副产品品牌,并认证地理标志农产品。先后在北京、太原、运城等地建立连锁店28家。在加强“线下”基地建设和销售网络的基础上,把产品推上了淘宝、阿里巴巴等多家网络平台。组织8家合作社成立了运城市咱老家农产品专业合作社联合社,先后培养网络销售人员80余人、微商600余人。

李自芳 男52岁大同市灵丘县佳农牧业有限责任公司董事长,灵丘县三里坊种养专业合作社理事长。公司年出栏优质肉牛5000头。通过贫困户入园形式为周边养殖户提供肉牛养殖、饲料供应、技术服务、疫病防疫、肉牛销售等服务,带动223名农户繁育肉牛、带动1600多户农民种植饲草,每年就地转化玉米秸秆2000万斤,直接养殖户平均增收2万余元、种植户平均增收8000余元,为推动雁门关畜牧生态经济区建设、粮改饲农业产业结构调整和产业脱贫作出示范。

李强 男42岁长治市长子县生贵大棚技术推广有限公司总经理。与父亲合作,研制成功“生贵移动大棚”并逐步完善蔬菜生产技术及配套技术,被国家知识产权局授予“实用新型专利证书”,提出“棚地产”概念,成立长子县丹西龙鑫现代农业示范园,带动贫困户及剩余劳动力250余人,产品远销全国17个省市54个地区,部分销往东南亚等国际市场,推动蔬菜产业成为长子县经济发展和农民增收的一大主导产业。

江利斌 男28岁   长治市黎城利斌生态种植专业合作社联合社理事长。从事(麻)核桃和食用菌的生产、管理、销售、技术推广及培训,成立核桃嫁接修剪服务队,先后服务5000多户农民,修剪(麻)核桃树累计达4000余亩。江利斌团队在娄烦、沁县、汾阳、襄垣等地提供技术服务,为积极引导群众发家致富、拉动农村经济发展,奠定了良好的社会和经济基础。

刘建晋 男37岁忻州市原平林同种植专业合作社理事长。2010年返乡创业发展种植业,2015年,积极投身农业产业结构调整,引种推广特种食葵SH363达3000亩,为种植户提供种植技术、农机耕作、晾晒初加工及销售服务,种植户平均每亩产值1600多元。积极探索“猪——沼——蔬菜”的新型农业循环发展模式,入社农户达到了110户,为农业供给侧结构性改革和生态循环农业发展先行先试。

杨雪岭 男42岁太原市鸿新农产品有限公司董事长。从事蔬菜、水果加工销售,年销售额2.8亿元,年加工蔬菜4.3万吨,带动小店区周边农村种植蔬菜新品种,供应太原市及周边市场。近年来领导团队建立线上销售与线下体验店相融合的新零售模式,进一步延伸农业产业链,促进了当地蔬菜产业发展和农民增收。

张鑫 男25岁太原市阳曲县高村乡种粮大户。流转1630亩土地种植玉米、杂粮,生产的6种小杂粮通过无公害农产品认证。注册“黄土乡”商标,先后为当地引进新品种30余个,推广测土配方施肥等新技术8项,发展有机旱作农业,推广机械化耕种。带动全县推广全膜双垄沟播技术种植玉米5万亩,地膜覆盖谷子1万亩,增收2700余万元,有力地促进了当地粮食增产、农民增收。

张晓霞 女38岁晋城市沁水县金田园农业发展有限公司董事长。公司年加工农副产品能力达5500吨,安排农村剩余劳动力60多名。加工产品涉及7大系列27个品种,注册“舜王坪”“舜帝贡米”“米大兴”“晋田园”4个商标,同3000多个种植户签订购销合同,实现种、加、销一条龙服务,确保农户增产增收,为广大种植户开创出一条致富路。

张文清 男52岁忻州市忻府区鑫通农民专业合作社理事长。建立科技服务平台,示范发展蔬菜大棚,成立蔬菜配送公司,实现产销对接,为180位村民提供了就业岗位,带动30余户贫困户年收入2万余元。示范推广“增益型”土地托管服务经营模式,不流转土地实现规模化经营。2016年,合作社实现总收入2500余万元,社员人均收入提高70%。合作社已形成包括蔬菜瓜果、肉鸡养殖、休闲观光、农事体验、农业教育在内的田园综合体。

吴燕军 男42岁大同市天镇县天基蔬菜扶贫专业合作社理事长。合作社采取高效生物农药防治以及无机肥改有机肥全程施用技术,注册“南河堡燕军蔬菜”商标,实行“统一供应农资、统一技术培训、统一标准化生产、统一品牌和包装、统一保护收购价”管理,五种蔬菜通过无公害认证,订单销售特供北京市场。目前,合作社吸收社员108户,年利润在200万元以上,辐射带动全县蔬菜产业的发展。

吴中定 男59岁运城市临猗县角杯乡上豆氏村果农。他坚持36年科技创新、示范引领,他带领的忠定苹果专业合作社拥有优质苹果生产基地4800亩,社员人均年收入2万多元。创建20亩国家级优质高效标准示范园,亩均收入突破4万元。探索出纸+膜双套袋和果园降密间伐新技术,推广了果树病虫害生物防治、水肥一体化等“6+ 2”高新技术,累计培训果农10万余人次。

武祝琴 女33岁晋中市榆次区清清苹果种植专业合作社理事长。2014年返乡创业创办合作社,引进国际“CERES”有机生产标准,构建“生物有机肥施肥——安全套袋技术——科技管理——自然成熟”的安全生产工艺,注册“牛村清清苹果”商标,利用电商微商平台销售苹果,推出“苹果私人定制”模式,开办乡村旅游,3年入社农户达1673户,土地托管面积1.17万亩,年销售收入2700余万元,成为当地农村创业创新典型。

郝晋龙 男39岁晋城市泽州县龙亚宇农林专业合作社理事长。承包5000亩荒山发展苗木种植,成立中药材种植基地并成功开展核桃林间作套种中药材。带动周边农户300户,采取“合作社+企业+基地+农户”的运作模式,充分发挥带动作用,提高农民收入。他的苗木培育基地已经形成了一套科学的种植体系,所生产的苗木远销北京、天津等20多个城市。

郭文亮 男55岁朔州市怀仁文亮农机合作社理事长。2010年牵头创办合作社,创新经营理念,推行“带机入社、出资入社、带地入社”的办社模式,目前拥有各类农机具115台(套)、土地3500亩,实行“六统一”服务模式,推广新品种、新技术服务面积5万亩。2016年被评为全国农机合作社示范社,中国质量信誉AAA级示范社。

侯世春 男45岁忻州市岢岚县玉龙村绒山羊繁育专业合作社理事长。20年来,他致力于推广晋岚绒山羊——我省牛羊业唯一通过国家审定的培育品种。成立绒山羊繁育专业合作社生产基地,为当地养殖户提供优质种羊和人工授精等技术服务,形成了“市场+品牌+科技+基地+农户”的资源整合模式,辐射带动周边养殖户313户、贫困户121户,为岢岚县绒山羊产业发展和品种保护推广作出突出贡献。

贾忠汉 男45岁   长治市屯留县民康中药材开发有限公司董事长。2002年成立屯留县民康中药材开发有限公司,实行“公司+基地+农户”的生产模式,发展订单中药材种植,目前基地面积3万亩,带动屯留县及周边地区11个乡镇、34个行政村的1800余农户,为农民增收1000多万元。积极投身扶贫事业,多种形式带动9个乡镇、300余户贫困户增收致富。

高履涛 男59岁晋中市祁县谷恋村村长、党支部书记。从事农业技术服务40年,引进、示范试验几十个农作物新品种,摸索总结出玉米红蜘蛛综合防治技术。开展玉米超高产试验示范,集成示范秸秆还田+机深耕、配方施肥、病虫草害综合防治技术模式。组织申报成功“中国传统古村落”“中国历史文化名村”,为发展谷恋村文化产业和农业产业作出突出贡献。

程子昂 男31岁晋中市榆次区北田镇杜堡村林果丰合作社骨干。2011年,加拿大学成归来,和一群海归伙伴创办网络公司和林果丰合作社,2016年,成立山西老田老土农业科技有限公司,采取“互联网公司+农民合作社”的发展模式,为农户提供技术、销售等服务,打开“6小时生鲜到家”同城绿色主题市场。在榆社、左权等贫困县发展核桃种植5000亩,经营土地面积达到4万亩,业绩突破3000万元。

韩泽 男27岁忻州市定襄县韩泽农机服务农民专业合作社理事长。2014年合作社流转土地350余亩,采取“公司+合作社+农机户+农户”的农机服务模式,2015年实现1500亩粮食生产全程机械化生产,增产幅度明显,2016年流转土地1500亩,调整种植结构,带动周边农户种植色素辣椒、大葱、万寿菊等经济作物,纯利润达20多万元。

葛成稳 男45岁临汾市吉县成峰苹果专业合作社理事长。从事农业技术服务23年,推广果实套袋等5项技术,编写了《吉县果树管理八改十配套技术》和《吉县精品苹果管理技术》丛书。组建的东城乡果树修剪专业队由2008年的15人发展到2016年的52人,服务周边农户达600余户,2017年东城乡近2万亩苹果产量达到6000余万斤,产值达9800余万元。

雷茂端 男60岁运城市盐湖区沟东村党支部书记、村委会主任。1999年研发了新品种“双季槐”填补了国内空白。2013年向贫困地区无偿赠送苗木60多万株,价值1500万元。带领当地农民种植双季槐3万余亩。2015年雷茂端所在村人均双季槐单项收入1.2万元。他本人还将运城市政府奖励他的50万元资金全部用于双季槐科学研究。

魏明忠 男55岁临汾市曲沃县龙汾蔬菜种植专业合作社联合社理事长。采取“合作社+基地+种植户”模式和标准化、规模化、品牌化的发展思路,创建洋葱现代农业标准示范基地、莲藕生产示范基地和大蒜种植生产示范基地,年累计实现总产值2000余万元,通过现代农业示范基地建设,直接带动17个村、3000多农户、、13000多人增收致富。

十佳新农民评选二维码

    

    近日,省农业厅联合省科协共同推出我省首届“十佳新农民”评选活动,敬请广大读者关注并参与评选。
    为推动全省新型职业农民培育工作再上台阶,树立新型职业农民典型,激励更多的优秀人才在农村创业兴业,在全社会弘扬“爱农尚农务农”新风尚,省农业厅联合省科协在全省范围内开展“十佳新农民”评选活动。
    从9月1日至10月20日,全省各市县区逐级审核,推荐了160名“十佳新农民”候选人。10月21日至12月10日,省农业厅组织有关专家按照“生产规模、经营效益、创新发展与品牌创建、社会生态效益、带动辐射能力、社会认可度”等几个方面进行综合评价,遴选出30名“十佳新农民”候选人。本版展示的这30名“新农民”多年献身农业、务实创新,生产经营规模适度,技术先进,市场竞争力强,在推动农业供给侧结构性改革、带领农民增收等方面示范带头作用突出,得到群众一致认可。希望广大读者朋友关注他们,扫描二维码为他们投票。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。