主流媒体 山西门户

【学习宣传贯彻十九大精神 谱写新时代山西发展新篇章】求真务实做功课——访十九大代表、阳泉市委书记陈永奇

时间:2017年11月28日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

  10月29日,十九大代表、阳泉市委书记陈永奇在对口扶贫点盂县北下庄乡崔家庄村向村民宣讲十九大精神,并调研脱贫攻坚工作。 刘胜摄

    

    天气渐冷,而阳泉市学习宣传贯彻十九大精神已然如火如荼。11月23日,记者采访了十九大代表、阳泉市委书记陈永奇。
    陈永奇开门见山地说:“学习贯彻十九大精神关键在学懂、弄通、做实。”按照市委的部署,常委包县区、副市长包领域,带头宣讲和督促指导学习贯彻十九大精神。作为十九大代表的他,大会一结束就到扶贫点盂县崔家庄村和石谷梁村,宣讲十九大精神;在山西煤运集团保安有限公司、阳煤新景矿和平坦镇的企业,他进车间、上矸山、下班组,宣讲十九大精神,现场督察环保。11月14日晚,因公在外的陈永奇还通过微信视频召集有关负责人,就秋冬大气污染综合防治工作进行具体安排。10月份以来,阳泉市重污染天数为零,PM平均浓度同比下降19%,超过环保部下达的目标任务。
    十九大报告指出,支持资源型地区经济转型发展。阳泉作为典型的煤炭资源型地区和老工业基地,转型发展要求最为迫切,任务最为繁重。“实现转型发展,必须思想先转、认识先行。”谈及转型发展,陈永奇深有感触地说:“实践反复证明,凡是我们发展快、发展好的时候都是解放思想的时候,决不能僵化保守、固步自封。进入新时代,更要坚持解放思想,用转型思维来谋划推动工作。比如,牢固树立并践行绿水青山就是金山银山的理念,以此倒逼转型升级。”
    陈永奇说,加快转型发展,必须聚焦产业企业。我们要围绕加快建设现代化经济体系目标,抓住国家支持山西资源型经济转型发展的政策机遇,按照省委、省政府《行动计划》,以供改、综改为主线,下更大气力发展非煤非电非传统的新兴产业项目,重点从四大方向推进转型发展,实现转型综改再出发。一是以百度为依托发展大数据、智能物联网等信息产业。阳泉在建成亚洲规模最大、技术先进的云计算中心的基础上,已成为百度公司首批在全国布点的9个创新城市之一,并积极探索设立大数据公司,与中国信息通信研究院、山西大学就促进阳泉市大数据与智能物联网产业发展、生态完善、人才培养达成两项重要合作;二是以与优秀团队合作打造娘子关等重点旅游景区为龙头,加快推进文化产业与旅游产业融合发展;三是以阳煤集团、天津港、北京路局、百度公司共同建设阳泉国际陆港为牵引,发展现代物流;四是以满足家庭社会需求为出发点,积极发展健康养老产业。当然,推动转型发展,必须深化改革,加快体制机制转变。
    转型发展事关阳泉未来。陈永奇满怀信心地说,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,用非常之力、恒久之功,着力推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,努力形成经济转型发展持久的强劲态势,向中央、省委和全市人民交上一份合格答卷。

本报记者 刘强 苏晓晨

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。