主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】改善生活环境 提高工作质量——忻州“五小”建设暖了乡镇干部心

时间:2017年11月24日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者班彦钦 通讯员王廷)初冬时节,滹沱河上寒风凛冽。11月9日,记者在定襄县受禄乡看到的是一派火热的场面,村“两委”换届正在紧张有序进行,数十名工作人员能按时吃到热气腾腾的饭菜,累了乏了,还可以洗一个热水澡。位于乡政府前排办公房的小图书室,几乎夜夜灯火通明,坐着不少查阅资料、加班补课的基层干部。像这样的小食堂、小澡堂、小厕所、小图书室、小文体活动室建设,不但暖了基层干部的心,更提振了他们撸起袖子加油干的精气神。
    据了解,忻州市委在夯实“三基建设”中,采取超常规举措,利用入冬前两个月时间,在10月底实现了全市185个乡镇“五小”全覆盖。忻州市委常委、组织部长王建廷告诉记者,党的十九大报告指出,各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。乡镇“五小”建设就是具体体现。对忻州而言,乡镇是脱贫攻坚的“直接指挥部”,我们就是要让这些干活出力的人吃得放心、住得安心、学得开心、干得舒心。
    忻州市横跨太行、吕梁山区,版图面积占全省六分之一,贫困面广、贫困程度深、贫困人群分散,是我省脱贫攻坚的主战场。大多数乡镇分布于偏僻高寒山区,条件十分艰苦。
    调查摸底表明,全市85%的乡镇没有澡堂;30%的乡镇没有文体活动场所;27%的乡镇没有图书室;60%的乡镇使用旱厕;小食堂虽然普遍有,但多数属于凑乎型的。由于种种困难,造成部分干部不愿吃住在乡镇,“走读”现象时有发生。
    按照问题导向,忻州市委组织部把乡镇“五小”建设作为“三基建设”的基础工作,出台了因地制宜、方便实用、整合资源、完善功能的“五小”建设意见举措。在实施推进过程中,还适时总结推广了定襄县“五小”建设突出功能、统一标准的做法。他们把中组部领导调研时提出的小澡堂建设作为首要任务来抓,先后3次派出督查组进行明察暗访,现场发现问题,督促进度,特别是针对乡镇普遍存在重视硬件建设而忽视软件建设的问题,通过简报、提醒函等形式,指导各乡镇在合理规划设计和保证质量的前提下,完善功能、提升档次,同步考虑建设、管理与使用问题,既要搞好硬件建设,做到有阵地、有场所、有配套设施,又要搞好软件建设,做到有制度、有维护、有管理,保持“五小”场所干净、卫生、整洁,生活环境方便、舒适、温馨,充分体现出生活气息和文化氛围。
    各乡镇千方百计克服种种困难,加大推进力度,如静乐、五寨等地一些条件更加艰苦的乡镇,利用渗井的方式解决了无下水的困难;保德、偏关的一些乡镇采取地下土炕的方式解决了取暖困难的问题,弘扬了基层艰苦奋斗的精神,激发了干部群众攻坚克难的斗志。到9月底,全市185个乡镇就都能洗上了热水澡。
    通过乡镇“五小”建设,乡镇机关环境面貌焕然一新,干部干事创业劲头更足了,出现了“三多三少”局面,即以乡镇为家的多了,回城“走读”的少了;主动读书学习,参加集体活动的多了,业余时间玩手机、打游戏的少了;主动深入群众热情服务的多了,坐等上门的冷面孔少了。特别是在脱贫攻坚主战场,攻克深度贫困堡垒中,乡镇干部有更多时间、更充沛精力投入其中。岢岚、河曲等地乡镇的整村搬迁移民工作虎虎有生气,取得了实质性突破、整体性推进。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。