主流媒体 山西门户

【十九大代表风采录】侯占平:以党建助推非公经济腾飞

时间:2017年10月12日 05:21 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    深入研究非公企业党建工作特点,大胆创新非公企业党建工作格局,把项目党建作为党建工作新阵地,使企业实现和谐稳定与经济效益的大幅度提升。他,就是十九大代表、运城建工集团党委副书记、副总经理、工会主席侯占平。
    在侯占平办公桌上,《党建研究》《求是》《非公企业党建》等杂志占据了不少地方,有关加强非公党建的重点文章,侯占平都认真做了学习笔记。
    侯占平所在的运城建工集团是由国有企业改制的非公经济企业。侯占平认为,对非公经济企业来说一刻也不能放松党建工作,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。
    运城建工集团建筑施工地点多面广,广大党员全年奋战在项目施工一线,如何发挥项目一线的党员先锋模范作用,带动引领整个项目部创先争优,高质量高标准完成施工任务是侯占平一直思考的问题,这也是公司党建工作的重点和抓手。
    经过广泛调研和思考,侯占平决定把党建和经济工作一同部署和安排,并把党的组织建设落实在项目上。近年来,集团的30多个重点项目实现了项目党建全覆盖,在项目上设立党员先锋岗、党员示范岗,激发党员发挥先锋模范作用。集团党委认为,这种方法抓住了企业党建的神经末梢,极大地调动了广大党员的积极性,形成了强大的带动力和凝聚力。
    作为集团工会主席,在企业两轮改制过程中,侯占平注意把职工的利益放在第一位,对每一个职工的实际情况和诉求都进行多轮调查,反复征求大家意见,力争让企业改制方案得到所有职工认可。侯占平说:“国有资产不流失,职工利益不受损害,所有职工不能失业,全部接受安排岗位。这三点必须要做到,当时我们给政府做了保证。”
    把党支部建在项目上,把生产经营和党建工作结合起来开展工作,让党员在项目上亮明身份,既鞭策了自己,又激励了别人,带动更多员工积极尽职尽责工作,为企业做贡献;企业在改制中处处为职工着想,事事为职工考虑,增强了职工的干劲,增强了企业凝聚力,也为企业创造了良好的经济效益,实现了双赢。就在2015年、2016年房地产市场大幅下滑,建筑市场也随之下滑的不利情况下,该集团公司仍实现了平稳发展,年完成产值20多亿元。
    侯占平表示,下一步,将不断探索非公企业党建工作的新方法和新路径,找准企业党建工作和生产经营工作的契合点,使他们同向而行、互促互进,使企业党建工作更加富有生命力,使企业形象不断提高、企业凝聚力不断增强,最终提高企业竞争力。当选为十九大代表,是他工作的新起点,以后将更加努力,为企业发展多做贡献,为员工多谋福利。

本报记者 尚慧辉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。