主流媒体 山西门户

【十九大时光】脱贫之后再话期盼

时间:2017年10月12日 05:21 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    10月10日,雨后初晴,陈计全和陈林玉不约而同来到陈卯根家串门。三个老汉刚坐定便拉呱起来,甚是热闹。说得最欢实的是近几年的收获,聊得最畅快的是对十九大的期盼。
    忻州市忻府区兰村乡西王村,全村35户贫困户已经全部脱贫。陈卯根是其中之一,“看看我这窑洞,幸亏今年危房改造了,要不咋能架得住这连阴雨。”76岁的陈卯根现在能享受的各种补助救助,一年合计有5000多元。他笑着说:“在村里,足够花了。”
    靠墙坐着的陈计全接过话茬:“一场病成了贫困户,要不是精准扶贫,哪能这么快脱贫。这几年,我的医药报销费提高了5%,我家也脱了贫,这都是十八大以后的事情。”
    当了一辈子老师的陈林玉到底见识多些,他总结道:“你们看着吧,十九大以后,好政策还会更多哩!说到底是政策好,老百姓才笑了。”
    三个老汉都是党员,对党的十九大充满期待和信心。“习总书记最懂咱老百姓的心,很多问题十九大以后一定会解决得更好。”陈计全最关心务工子女入学的问题,他说:“我文化少,孙子一定要培养好,这才能从根子上斩断穷根。”陈林玉同样对教育扶贫感兴趣,“收入快赶上城市了,教育更得跟上,这才是真富裕。”当过村干部的陈卯根,更关心西王村的变化,“村里的发展,上靠中央领导的好,下在基层干部实干,我们盼着十九大,就是盼着更好的政策哩。”
    眼看到晚上7点钟了,陈林玉催着打开电视看新闻联播。暮色中,太阳能路灯把村子的街巷照得通亮,陈卯根送记者到大门口,“十九大以后你一定要再来啊,村里肯定又会大变样。”

本报记者 王利强

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。