主流媒体 山西门户

【进一步深化改革促进资源型经济转型发展】孝义鹏飞集团两大项目同时动工

时间:2017年09月24日 05:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    项目建成后将把炼焦过程中产生的废气、废渣、废油充分利用,引领全省煤化工行业步入转型升级“快车道”
    本报讯(记者任永亮 通讯员张世川)9月20日上午,记者在位于孝义市千万吨级新型煤化工园区的鹏飞集团项目工地上看到,一辆辆运送土石方的工程车往来穿梭,大型夯机正在夯实地基,压路机、挖掘机等机械正在轰隆隆地作业。鹏飞集团百万吨级超级悬浮床加氢、40万吨费托合成蜡两大项目同时开工建设。正在开工现场的集团董事长郑鹏告诉记者:“项目建成后将把炼焦过程中产生的废气、废渣、废油充分利用,把过去的废物变为现在低碳的、节能的新材料、新产品,真正形成‘闭合式、全循环、全产业链’的现代化煤化工企业发展模式,引领全省煤化工行业步入转型升级‘快车道’。这也是我们山西煤化工企业为即将召开的党的十九大献上的一份厚礼。”
    项目承建方、中国化学工程第一岩土公司总经理助理韩占友告诉记者,这两个项目是鹏飞集团在甲醇联产LNG项目投产后实施的重大项目。该项目全部由北京三聚环保新材料股份有限公司总包。在项目实施过程中,北京三聚环保把两大项目作为一个整体项目进行总体优化,共用公用工程系统,实现蒸汽、水、电、污水处理等资源的共享,降低总体生产成本,进一步提升项目的盈利能力和抗风险能力。这两个项目工艺具有多项自主知识产权,代表着国内重油加工的最高水平,是目前国际、国内最先进的生产工艺,填补了我省行业空白。
    据介绍,百万吨级超级悬浮床加氢项目采用北京三聚环保新开发悬浮床工艺,项目投资55亿元,建成后可以将焦炭生产过程中的废油、渣油、焦油、粗苯等转换为化工产品,转化率可达99.7%,该工艺在世界范围内也属于领先水平。40万吨费托合成蜡项目总投资68.4亿元,主要采用费托合成技术,以煤粉、焦粉为原料制合成气生产合成蜡,具有原料适应性广、气化指标先进、运行安全可靠等特点。按照计划,今年将完成地基预处理工程,为2018年实施大量建设安装工程做好准备,预计项目将在2018年底设备全部安装到位进行试车。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。