主流媒体 山西门户

抓住国企改革这个转型关键——进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之三

时间:2017年09月22日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    在我省国企国资改革驶入快车道,施工进入高峰期的关键时刻,我们再次迎来重大利好:9月1日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。
    实施国有企业改革振兴计划、更大程度更广范围推行混合所有制改革、加快解决历史遗留问题,《意见》中有关国企国资改革部分“干货”之多、“红利”之大,前所未有:明确提出“支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西国有企业”“支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。”“中央财政对厂办大集体改革继续给予补助和奖励”等,解决了不少我们想解决而仅靠自身难以解决的问题。
    作为老工业基地,我省国有企业总量多、资产比重大,仅省国资委监管的省属企业资产就达2.2万亿元,这样庞大的体量“转身”难度可想而知。在促进资源型经济转型征程中,国企改革的任务之艰、责任之重和难度之大不言而喻。
    在新的历史起点上,国企国资改革已经成为山西资源型经济转型战略成败的关键!我们该怎么办?
    改革之路从无坦途,惟其艰难,才更显勇毅。
    要把国企改革这个转型关键抓好,就必须以“时不我待”的紧迫感,落实推进“1+3”文件、抓紧制定其他配套文件,构建“1+N”国企国资改革政策体系;按照“三个一批”原则,下决心清理退出、重组整合国有企业,制定我省国有经济布局调整实施方案,推动更多资源要素用于发展新兴产业。
    要把国企改革这个转型关键抓好,就必须有“立说立行”的态度,加大与央企对接力度,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域迅速展开并购重组;理顺国有资本管理体制,实现从“管资产”向“管资本”的国有资产管理体制实质性转变;抓紧制定我省国企高管市场化选聘和管理制度,在完善现代企业制度上发力。
    要把国企改革这个转型关键抓好,就必须拿出“啃硬骨头”的担当,迅速制定我省国企混合所有制改革实施方案,积极开展试点,并向更大范围推开,拿出支持央企、引导民企积极参与我省国企混改实施细则;选择一批企业,通过整体上市、并购重组等方式,调整国有股权比例,解决“一股独大”的问题。
    要把国企改革这个转型关键抓好,就必须有“抓铁有痕”的力度,紧抓彻底解决国企历史遗留问题的窗口期,加强省部对接,用好中央财政补助政策,继续争取中央财政资金支持,将自筹资金和中央财政补助资金统筹,到2020年彻底完成国企不再承担社会公共服务功能的改革任务。

本报评论员

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。