主流媒体 山西门户

抓住政策机遇 贡献山西智慧

时间:2017年09月22日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》在全省社科理论界引起热烈反响

    连日来,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)在全省社科理论界的专家学者中引发热烈反响,专家学者备受鼓舞,倍感温暖。大家一致认为,《意见》的出台,进一步凸显了我省在全国改革发展大格局中的战略地位和对资源型经济转型的示范意义,充分体现了党中央国务院对山西的巨大支持和殷切期望。9月18日,全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会召开后,全省社科理论界积极响应、深入学习、献计献策。
    当前全省改革正处于“施工高峰期”,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已经形成,改革全面发力、多点突破、纵深推进的工作格局已经形成,全省呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势。中共山西省委党校常务副校长王联辉说:“《意见》表明山西资源型经济转型已经全面上升为国家战略,对山西人民而言,既是重大利好,也是使命担当。”山西财经大学党委书记尹天五认为,《意见》充分体现了党中央国务院对山西贡献的肯定和对山西人民的关心厚爱;充分体现了一切从山西实际出发的科学精神,对推动山西资源型经济转型具有全局性、根本性、战略性的意义。骆惠宁书记在全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会上的讲话,抓住关键,突出重点,全面部署,体现了省委立说立行、抓住机遇、深化改革、全力转型的坚定意志和决心。
    《意见》突出改革引领、先行先试。山西省人民政府发展研究中心副主任焦斌龙说:“《意见》明确了基本原则、主要目标和重点任务,既实事求是又积极进取,凸显了改革创新这条主线,贯穿了先行先试这个重要法宝,再塑了转型综改这一金字招牌,为深入推进资源型经济转型发展指明了方向,提供了基本遵循。我们应当充分运用先行先试这个尚方宝剑,大胆善行善试、快行快试,在能源体制改革、开发区改革创新发展、生态环境保护和生态文明建设等重点改革方面取得突破。”
    《意见》要求深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换。“建成资源型经济转型发展示范区”“打造全国能源革命排头兵”,也是党中央、国务院赋予山西的重大使命。山西省社会科学院能源经济研究所环境室主任曹海霞表示,推动能源生产革命,需要从单一的煤炭开采发展到建立多元能源供应体系,不断提升能源产业综合竞争力;推动能源消费革命,关键在于彻底改变粗放型能源消费方式,使能源消费结构迈入更加绿色、高效的中高级形态。
    一分部署,九分落实。当前,山西已站在以改革促转型的新起点上,山西必须紧紧抓住重大政策机遇期,大力拓展来之不易的转型发展良好态势,让山西资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧。山西省发改委宏观研究院科研部部长李刚说:“转型发展的蓝图已经绘就,关键是要见诸行动,各地各部门一定要吃透政策,积极作为,全面推动各项任务、政策、改革事项落地生根,把中央对我省的支持内化为实实在在的转型成果。”

本报记者 王早霞 郭艳

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。