主流媒体 山西门户

乘改革政策东风 扬转型发展之帆

时间:2017年09月20日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》引起强烈反响,全省干部群众表示——
    乘改革政策东风 扬转型发展之帆

    本报讯 连日来,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》在三晋大地广为传播,反响强烈,全省干部群众倍感振奋、深受鼓舞。9月18日,全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会召开后,全省上下积极行动、精心部署、认真落实。各地干部群众纷纷表示,要乘《意见》这一政策东风,扬起转型发展的风帆。
    9月18日,省委常委、大同市委书记张吉福主持召开市委常委会议,传达全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会精神。会议指出,国务院的决定充分体现了党中央国务院对我省发展的高度关注和亲切关怀,对于进一步把山西改革发展推向更加深入的新阶段,进一步激发广大干部群众干事创业热情,具有重大意义。全市上下要按照省委的部署安排,认真学习贯彻,从中找出对接点和切入点,拿出相应配套措施,确保《意见》落到实处。
    灵石县委书记段燕翔说:“灵石是典型的资源型县份,多年来,我县在享受资源‘红利’的同时,更多地承受着新旧产业青黄不接、生态环境修复难度大的阵痛与焦急。全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会为灵石的转型发展指明了方向,我们要以此为契机,加快构建结构合理、支撑有力的工业体系,打造新的经济增长点。”
    阳泉市深改办常务副主任、政研室主任赵俊明说,我省资源型经济转型已经全面上升为国家战略,刚刚召开的全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会,再次吹响了我省深化改革的冲锋号。阳泉作为资源型地区,近年来围绕中央、省委重大改革部署,做出了积极的探索和努力。深改办作为全市深化改革的牵头部门,要进一步凝聚改革共识,坚定改革信心,切实增强改革的思想自觉和行动自觉。
    落实《意见》精神,吕梁市委迅速行动,积极落实,出台了六条指导意见。一是进一步坚定转型发展信心,加快新兴产业发展。二是加强企业技改工作。三是进一步优化煤炭产业结构,坚定不移地做好煤炭去产能工作。四是加强重点工程、基础设施建设工作。五是强化招商引资项目签约落地工作。六是加强地方政府性债务管理工作,坚决守住不发生政府债务风险的底线。
    蒲县县长赵志慧说,蒲县为全省产煤重点县,曾因煤而兴,也因煤而困,广大干部群众对国家促进资源型经济转型发展政策有着迫切期盼。此次国务院《意见》的出台,更加坚定了广大干部群众加快转型发展的信心,我们将抓住这一重大政策机遇,细化行动计划,明确责任分工,努力探索县域经济转型新路径,建设资源型经济转型发展示范区。
    9月19日,万荣县南张乡的香菇基地进入了生产高峰,菇农张建设激动地说:“国家给山西这么好的政策,以后我们的日子一定会越来越好。”据悉,万荣县共有50万亩果树,每年果树间伐产生的废弃果木枝约2.5亿公斤,如今利用果木种出的香菇肉厚柄粗,还有淡淡的果味。目前,已形成“果—果枝—菌棒—香菇—菌肥—还田于果”的循环产业链。
    落户山西转型综改示范区的东风原野新能源汽车产业园项目总投资100亿元,年产整车25.5万辆。董事长付良表示:建成资源型经济转型发展示范区,这一目标十分鼓舞人心。山西必须从“一煤独大”的老路中突围出来。我们相信,随着一系列政策红利的落地,新能源汽车产业必将为山西转型发展发挥出支撑和带动作用。

    (本报记者)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。