主流媒体 山西门户

【十九大代表风采录】袁子捷:警徽熠熠葆忠诚

时间:2017年09月14日 06:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

  袁子捷在地头对群众家访,了解生活情况。本报通讯员摄

    

    作为革命家庭后代,他对党有着深厚的感情。从警17年来,扎根山区12年,他创新多种“便民服务群众法”,为行动不便的老人上门服务上千次,他就是十九大代表、柳林县公安局网络安全保卫大队大队长袁子捷,一个用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,行走在打击犯罪、为民服务新长征路上的热血男儿。
    袁子捷的爷爷是八路军战士,曾参加过百团大战,姥爷是1949年前参加工作的“老革命”,在革命家庭的熏陶和父亲母亲的严格教育下,袁子捷从小就励志做一名合格的共产党员。
    2002年,袁子捷放弃在县公安局刑警队的工作,申请到条件最艰苦的孟门派出所当基层民警,他认为去基层锻炼才能更好更快成长。带着对家人的愧疚和对基层的憧憬,袁子捷扎根山区一连干了12年,他坚持为孤寡老人、特困户、70岁以上行动不便的老人上门办证,并先后上门送证1000余次;常年资助特困户王兴元、高秋英;资助贫困大学生高雪云、柳杰圆了大学梦。
    2011年6月,公安部开展“清网行动”,作为共产党员,袁子捷主动请战,对辖区内的在逃犯进行摸底排查,先后奔赴太原、运城、陕西渭南、河南三门峡等地,行程两千多公里,成功抓获网上在逃犯6人,将辖区内的逃犯全部清零。中秋节夜抓捕潜逃16年之久的故意杀人犯刘某时,为了不给刘某年幼的孩子留下心理阴影,袁子捷暂缓抓捕时机,在其潜逃的住所附近蹲守了一夜,终于等到次日上午,趁孩子上学的空隙,袁子捷和战友成功将刘某抓捕归案。事后得知此事的刘某感动不已,心甘情愿认罪伏法。
    12年间,袁子捷始终坚持扎根基层,把大好的青春岁月奉献在山区,真心诚意为山区老百姓办实事、做好事、解难事,先后创新出台了“便民服务群众七法”、办户办证“1、2、3、5+2”工作机制、“矛盾纠纷化解不出村法”等便民利民措施,赢得了辖区群众的信任与支持。
    2014年11月,袁子捷调任县公安局网络安全保卫大队大队长,走上了“互联网+”时代的网安工作新岗位,3年来,他带头创新出台“网上网下相结合,打防管控建并举”新举措,率先在全省注册开通“柳林网安”微信公众号、“柳林网警”微信订阅号,查处了山西省第一起微信公众号造谣案……岗位有变,初心不变。袁子捷说,新的起点赋予了我新的使命,我永远不忘记从警入党初心,高标准严要求打击犯罪、为民服务,矢志不渝、敢于担当。

本报记者 尚慧辉

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。