主流媒体 山西门户

向着农业现代化大步迈进

时间:2017年09月04日 05:11 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    发展现代农业,是习总书记视察山西提出的扎实做好“三农”工作的三大任务之一。我们要认真落实习总书记关于扎实做好“三农”工作的指示精神,着力解决好农业这个“四化同步”的短腿,把实现农业现代化作为农业发展的重要目标,遵循“要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化”的要求,着力转变农业经营方式、农业生产方式、农业资源利用方式和管理方式,提高农业综合效益和竞争力,在推进农业现代化上迈出坚实步伐。
    一是要深化农业供给侧改革,以功能农业为引领。实施特色现代农业增效工程,强力推进雁门关农牧交错带示范区、山西农谷、运城农产品出口平台三大兴农战略。制定出台特色农产品优势区和现代农业产业园创建工作意见,完善相关扶持政策,推动小杂粮、畜牧、蔬菜、干鲜果、中药材等特色农产品优势区建设,打造一批特色农产品生产基地。
    二是要实施农业标准化战略,新制定一批农业地方标准。规范、支持地理标志产品认证,扩大“三园一场”生产规模,大力支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,抓好农产品质量安全县创建,严厉查处农产品质量安全违法案件,强化动植物疫病防控工作。
    三是要加快发展功能食品和药食同源产品。传承平遥牛肉、宁化府老陈醋、杏花村汾酒等老字号文化,同时打造新品牌,用品牌占领市场和引领生产。
    四是要把握我省少雨缺水的省情特点,发挥有机旱作的传统技术特色。研究制定有机旱作农业发展规划和有机旱作节水农业鼓励政策,加强旱作农业技术推广和机械研制,将有机旱作农业打造成全国现代农业重要品牌。
    农业是国民经济的基本盘,重农强农的调子不能变,要真正把解决“三农”问题摆上党委政府的重要议事日程,作为重中之重。我们要把实现农业现代化作为农业发展的重要目标,到2020年,全省农业现代化取得明显进展,粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的现代农业产业体系初步形成;设施装备先进,技术支撑有力,管理科学高效的现代农业生产体系初步建成;多种形式的适度规模经济经营占重要地位,集约化、专业化、组织化、社会化相结合的现代农业经营体系初步建成。

朔辰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。