主流媒体 山西门户

【十九大代表风采录】薛晨阳:鹏飞万里系桑梓

时间:2017年08月27日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

  薛晨阳(右)与助手在实验室做研究。本报通讯员摄

    

    浩瀚深邃的大海,人类知之甚少,但这更激发了求知欲望。探索中,通过MEMS矢量水声传感器,不仅可以获得声源的方位和强度信息,同时可以消除各向同性环境噪声,更有利于水下目标微弱声信号的探测……水声传感器就像装在水下的耳朵,海洋中的任何一丝响动,都将被这只“耳朵”所捕获。
    研制MEMS矢量水声传感器的就是共产党员、中北大学教授薛晨阳和他率领的团队。薛晨阳生于山西、长于山西,受教于山西,事业也成就于山西。他说:“三晋是我人生的福地,入党是我人生中的重要历练。”
    20年前,薛晨阳在山西大学上研究生。那时,学生党员的名额非常有限,薛晨阳从填写入党申请书到正式加入党组织,前后通过了层层考核和严格的推荐选拔。
    “入党曾经是我努力让自己变得更优秀的动力,无论从思想、工作还是学习能力方面都是自我完善和提升的过程。”薛晨阳回忆道,“回想自己走进大学校园近30年的人生轨迹,学生党员这个荣誉既是光环,更是责任和义务,它激励我不断努力和突破自我。很幸运自己做出了正确的选择。”
    故土情深胸怀志,鹏飞万里系桑梓。2003年,从希腊雅典国立科技大学博士毕业后,薛晨阳谢绝国外一些科研单位的高薪聘请,毅然回到家乡。他将一腔科研热情洒在了中北大学,将实现科学梦想的舞台选定在仪器科学与动态测试教育部重点实验室,14年如一日坚守。10余年里,除出差在外,薛晨阳和团队成员都在实验室度过。薛晨阳告诉记者:“别人一天上两个班,一个上午,一个下午;我和我的团队一天上三个班,上午+下午+晚上,每天晚饭后,我们都要加3个小时左右的班。”
    历经多年的耕耘与奋斗,薛晨阳的科研之树上结出了丰硕的果实。现在,根据水声传感器的原理,薛晨阳团队又研制出了可临床应用的电子听诊器。这只新“耳朵”克服了传统听诊器声阻抗匹配差,声音在空气传播中稀释的局限,可获知人体内脏更细微的声音,有望替代价格昂贵的进口电子听诊器,具有大批量应用的前景。
    更令薛晨阳欣慰的是,截至目前,培养了不少年轻有为的青年老师,其中包括国家优秀青年,可谓是桃李满天下。在薛老师指导的研究生中,大多数学生都发表了SCI级论文,在Nano energy、APL sensors and actuators B-chemical、Scientific reports和Apply surface science等期刊上发表140余篇。薛晨阳每一届的学生中都有被评为“优秀毕业生”,其中有十几名硕士被推荐到德国、希腊、法国、挪威等地的世界名校,还有多名进入国内的高等学府继续深造。而那些走入工作岗位的学生当中,很多人很快就得到用人单位的认可,还有的在短时间内成为中层管理人员。学成归国在高校和研究所任职的学生中,有的已经成长为教授和副教授,有的评为国家优秀青年,有的身处要职。
    勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。近年来,薛晨阳分别获得国家杰出青年基金,入选2016年度长江学者,当选我省出席党的十九大代表。薛晨阳说:“召开十九大是中国共产党政治生活中举足轻重的大事,能够当选,我深感荣幸和自豪。我将在政治上始终与党中央保持高度一致,积极响应党的号召,努力传播正能量。”

本报记者 陈俊琦

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。