主流媒体 山西门户

【十九大代表风采录】续烨: 一片丹心育栋梁

时间:2017年08月13日 05:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

  图为十九大代表续烨。 邓伟强摄

    

    中等身材,和蔼可亲的面庞,架着金边眼镜,目光很有神……日前,在大同五中初中教学楼的二楼,记者见到了十九大代表续烨。“我就是个教英语的老师,没啥可说的。”面对记者的采访,续烨显得有些羞涩。
    其实,续烨荣誉很多,她1988年走上教师岗位,现任大同五中教研室副主任。先后荣获“全国优秀教师”“山西省特级教师”“全国教科研先进工作者”“国家级课题负责人”“山西省学术技术带头人”等多项荣誉称号。
    谈自己的荣誉时她话不多,一说到自己的学生,续烨立刻健谈起来:她的学生原芳(化名),父母离异,由奶奶抚养,奶奶力不从心,原芳养成了很多坏习惯,续烨毫不歧视,为孩子过生日、买书,关注他的点滴进步。同时,精心挖掘他的“闪光点”,让他当班干部历练。在续烨的激励下,曾是学习成绩倒数的原芳,经过努力考入了理想学校。“她不仅是我的良师,更是我的慈母,我终生难忘她的栽培之恩!”原芳如此评价他的续老师。
    学生小源(化名)是一名留守儿童,续烨不辞辛苦地照顾她的生活起居,培养她良好的生活和学习习惯,使她的学习成绩迎头赶上。
    对待学生,她无私付出,以学生为本,严爱相济。可一说到自己的孩子却是怀着深深的愧疚:“我的孩子今年上大二,上初、高中时,我基本上没怎么辅导他的功课,孩子也已经习惯了,感谢家人的支持和理解。”说到此处,续烨的眼圈有些泛红。
    “我现在还教高二学生的英语课,和学生在一起是最快乐的。”续烨告诉记者,在教学中,她始终坚持“教师为主导,学生为主体”的教学原则,先后进行了“情景教学法”“表演法”“竞赛式教学法”等教改实验,调动了学生的积极性,她的课堂深受学生喜爱。此外,她积极投身教学改革,推行素质教育,在全校推广并应用了“以学生为主体的体验式教学模式”,她所制作的课件在全国“十一五”重点课题项目研究评比中获得了一等奖。她在国家级“十二五”重点规划课题“阅读策略在提升中小学生英语阅读能力中的价值研究”中担任课题组负责人……
    6月25日下午,当采访结束后,续烨把记者送到校门口,正好遇到了大同五中校长杨项法,杨校长用16个字评价续烨:学高为师,身正为范;全心全意,义无反顾。
    “能够当选十九大代表,我深感荣幸,同时也深感责任重大、使命光荣,在今后的工作中,我将继续保持良好的精神状态、扎实的工作作风,创造新的业绩。”朴实的语言道出了续烨的心声。

本报记者 邓伟强

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。