主流媒体 山西门户

全省工商登记窗口推行“无否决权”制

时间:2017年06月23日 04:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

    

    不能简单说“不能办”而要讲清楚“怎么办”
    本报讯(记者孟婷)从本周起,全省工商登记窗口工作人员对不属于受理范围的情况,不能简单说“不知道、不清楚”,应明确告知办理的方法和路径,给予具体指导,把有关政策讲明白,让申请人清楚知晓。这是省工商局推行“无否决权”工作制度内容之一。
    制度规定,对不符合申请条件的情况,不能简单拒绝,应向申请人讲清楚补充内容和改进办法,切实解决申请人往返跑的问题;对属于模糊地带、空白领域的情况,不能未经请示就直接回绝,而应建立快速便捷的沟通请示机制,逐级申报、快速批复,使申请人在最短时间内获得服务和支持。
    “我们是长治的一家合资公司,需要到省工商局登记窗口办理业务。来之前心里还犯嘀咕,要是一次办不完登记业务,那往返两地可太费事了。”6月20日,山西柏昂教育科技有限公司工作人员安鋆说,“工作人员一次性受理了全部资料,并对不妥之处给出了修改意见,最后顺利完成了登记申请。”
    为确保新制度顺利落地,省工商局配套出台了《工商(市场监管)登记窗口咨询帮办工作制度》,如安排专门人员免费解答在名称查询、申报、开业、变更、注销等方面的相关问题;辅导申请人正确填写各类表格、准确运用各类材料示范样本,协助申请人完成业务申办;引导申请人快速完成名称申报、登记申请等材料提交,提高办照效率;通过预审,指出材料不齐全、表格填写不规范、签名盖章遗漏等简单问题,避免群众无效排队等。
    省工商局还下发了《关于加强工商登记窗口岗位廉政风险点防控管理和规范权力运行的指导意见》,切实加强工商登记窗口廉政风险点防控管理和规范权力运行制度建设,强化工商登记窗口依法行政,提升廉政风险点防控管理水平,严格杜绝企业注册登记工作中不作为、滥作为。
    这一系列制度的推行是省工商局按照省委省政府提出的“三对”要求,围绕打造“六最”营商环境目标,进一步提高我省工商注册准入环境的法治化、国际化、便利化水平,着力解决服务群众“最后一公里”问题的具体举措,为优化山西营商环境,激发山西市场活力发挥积极的作用。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。